Университет ИТМО в СМИ

  • Телеканал Санкт-Петербург

    Сила мысли и детства: в споре юных робототехников двух столиц на этот раз выиграли москвичи

    В Университете ИТМО прошел финал школьных состязаний между командами Петербурга и Москвы – «Турнир двух столиц». Комментирует Николай Пшеничный, начальник отдела профориентации департамента стратегических коммуникаций Университета ИТМО.

  • Медуза

    Хочу учиться онлайн. Это вообще работает?

    Может, есть какой-то один сайт, где собраны все курсы на русском языке? Такой ресурс разрабатывается Университетом ИТМО в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» («СЦОС в РФ»). Планируется, что к 2020 году на этом сайте появятся 3,5 тысячи онлайн-курсов, созданных российскими вузами, образовательными учреждениями и коммерческими структурами. Это будут курсы не только для студентов и школьников, но вообще для всех желающих.

  • Коммерсант

    Территорию «Красного треугольника» могут застроить жильем

    Фонд имущества является оператором развития территории «Красного треугольника». В ближайшие три года пустующие площади предполагается выставить на торги, причем первый аукцион на право аренды первых шести объектов общей площадью 6 тыс. кв. м состоится уже в январе 2018 года. Концепцию развития архитектурное бюро «Герасимов и партнеры» и Институт урбанистики ИТМО разрабатывают по заказу города, ее стоимость составляет 150 млн руб.

  • Бумага

    «Яндекс» определил 35 самых популярных вопросов о жизни в Петербурге в 2017 году. «Бумага» отвечает на каждый

    24. Где найти деньги? С этим всегда сложно. Можно, например, поискать ошибки в коде популярных соцсетей: в этом году, например, школьник нашел уязвимость во «ВКонтакте», заработал на этом 3000 долларов и поступил в ИТМО.

  • Фонтанка. ру

    Глава Фонда имущества: В центре города освободится миллион метров под инвестпроекты

    В Фонде имущества подсчитали, что в ближайшие годы инвесторы смогут получить под различные проекты около миллиона квадратных метров в центре Петербурга. Впрочем, как заявил журналистам 15 декабря директор торговой площадки Денис Мартюшев, это предположительные цифры. Складываются они из нескольких факторов. Во-первых, город продаст помещения комитетов Смольного, которые освобождаются для «Невской ратуши». Во-вторых, СПбГУ, пусть и в неясной перспективе, но тоже рассматривает возможность переезда. В-третьих, частично переехать может ИТМО (вероятно, речь идет о кампусе ИТМО в городе-спутнике Южный. – Прим. ред.)

  • РИА Новости

    Физики из МГУ создали и проверили в «квантовый телефон»

    В России же сети такого рода начали появляться примерно три года назад. Первую линию связи запустили в Университете ИТМО в 2014 году, когда ученые соединили квантовым каналом два корпуса вуза через подземный оптоволоконный кабель.

  • Geektimes

    Дмитрий Муромцев (ИТМО) – об онтологическом моделировании и формировании разговорного интеллекта

    Дмитрий Муромцев, руководитель международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Университета ИТМО и заведующий кафедрой ИПМ, рассказал о сущности онтологического моделирования, об использовании графов знаний в бизнес-процессах и о работе по созданию разговорного интеллекта.

  • VC.ru

    Когда голограммы войдут в повседневную жизнь

    Краткий разбор по созданию голограмм и реальные примеры их применения. С помощью голографии можно оцифровывать предметы искусства. Так, в 2015 году Университет ИТМО и музей Фаберже создали голографические копии некоторых яиц из коллекции.

  • Гуанмин Жибао (Китай)

    Как развивается российско-китайское сотрудничество в сфере образования: интервью с заместителем министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой

    Университет ИТМО предлагает международные летние и зимние школы, программы семестрового обмена, совместные образовательные программы. Уже несколько лет подряд проводятся интенсивные тренинги по программированию ACM ICPC и в сфере оптических технологий для ведущих китайских вузов, таких как Пекинский университет, Южно-Китайский университет науки и технологий, Харбинский политехнический университет. ИТМО также активно реализует программы семестрового обмена и стажировки по направлениям: экономика и инновационный менеджмент, IT, оптика и Soft Skills. Эти программы дают студентам по итогам обучения возможность получения двух дипломов. Подобные программы существуют и на уровне аспирантуры, где обучающийся получает как степень кандидата наук, так и степень PhD.

  • РИА Новости

    В России опубликовали рейтинг самых востребованных вузов 2017 года

    Среди инженерных вузов лучшие результаты показали МИФИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Архив по годам:
Пресс-служба