Университет ИТМО в СМИ

  • RosVuz

    Четыре российских города вошли в рейтинг лучших студенческих городов мира

    Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших студенческих городов мира (QS Best Student Cities Ranking 2018). В рейтинг вошли 100 городов, наиболее комфортных для обучения студентов. При этом Москва вошла в топ-30 лучших студенческих городов мира, заняв 28-е место. Среди российских городов в топ-100 рейтинга также вошли: Томск (74-е место), Санкт-Петербург (76-е место) и Новосибирск (96-е место).

    Появление в рейтинге таких городов, как Томск, Санкт-Петербург и Новосибирск, как заявили РОСВУЗу в оргкомитете проекта «5-100», «в значительной степени обусловлено запуском Проекта (в данных городах расположено шесть вузов – участников проекта «5-100» – ТГУ, ТПУ, ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, НГУ). В рамках данного проекта университеты стали активно продвигаться на международной арене, повышать свою конкурентоспособность среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Именно в данных городах, наравне с Москвой, находятся одни из самых сильных университетов страны, что находит свое отражение в ведущих мировых рейтингах: институциональных, отраслевых и предметных.

     
  • Новости нанотехнологий и нанобизнеса

    Ученые превратили наноалмазы в управляемые источники света

    Исследовательская группа из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработала первый в своем роде управляемый источник света, основой которого является наноразмерный кристалл алмаза. Проведенные эксперименты показали, что наличие кристаллика алмаза практически удваивает интенсивность излучаемого таким источником света и позволяет управлять им без необходимости использования дополнительных наностурктур. Ключом ко всему этому являются искусственно созданные дефекты в кристаллической структуре алмаза, а данная технология может быть использована при создании будущих квантовых компьютеров и коммуникационных оптических сетей.

  • Misanec.ru

    Сто это такое!.. Всё о ЕГЭ

    В 2017 году Тимур Иматдинов набрал сто баллов сразу по двум экзаменам: математике и информатике. Это один из лучших результатов в области. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге в Университете ИТМО на направлении «Программная инженерия» по специальности «Нейротехнологии и программирование».

    — Подготовку начал еще в начале учебного года, — рассказал студент. — В школе я ходил на подготовительные курсы по русскому языку, потому что знал, что проблемы могут возникнуть с ним, а математику с информатикой я неплохо знал.

    Кстати, в 11 классе юноша прошел по этим предметам региональный этап всероссийской олимпиады, по информатике он смог стать призером.

     
  • Капитал страны

    Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?

    Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев заявил, что «в ближайшее время необходимо обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

  • Индикатор

    Российская квантовая связь устойчива к коллективным атакам

    Ученые из Университета ИТМО оценили устойчивость разработанной ими системы квантовой коммуникации к действию коллективных атак. Для этого они построили квантовые модели элементов системы и оценили скорость генерации ключа шифрования данных. Для того, чтобы сгенерировать ключ, в этой системе нужно вынести излучение квантового канала связи на боковые частоты.

    Комментируют сотрудники Университета ИТМО Андрей Гайдаш и Антон Козубов.

  • Мойка78

    В Петербурге группа студентов «оживила» древнеримские Помпеи

    В Петербурге группа студентов Университета ИТМО разработала виртуальный лекториум Horum. Он позволяет молодым людям получать знания дистанционно – при помощи видео и 3D-анимации, интегрированных в виртуальную реальность.
    "Мы обучаем людей в виртуальной реальности практическим навыкам – тем, которым, к примеру, можно обучиться в университете, посещая его очно. В нашей программе можно взглядом, а вскоре и управлением жестами рук с помощью телефона и картонных очков VR взаимодействовать с уроком. То есть пользователь может не просто наблюдать за видео в интернете, а еще и производить действия, которые необходимы для обучения. Другими словами, это замещение очного формата обучения", – рассказал идейный вдохновитель проекта Роман Вахрушев.

  • 5 канал

    Мороженое полезное и вредное: Как сделать правильный выбор?

    Вы не поверите: мечта миллионов сладкоежек осуществилась — учёные из петербургского Университета ИТМО разработали мороженое, от которого не толстеешь, а наоборот становишься лишь стройнее и мускулистей. И это как нельзя кстати! Ведь всё в той же Северной столице 26–27 мая пройдёт Фестиваль мороженого.

  • Inc.Russia

    Surprise Мe: как квест для влюбленных превратился в сервис для туристов и корпораций — и вышел на международный рынок

    В 2015 году студент первого курса магистратуры питерского Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Александр Головатый решил сделать предложение своей девушке. Хотелось чего-то необычного — так появилась мысль о создании романтического квеста. Но инструмента для реализации идеи Александр не нашел: на рынке не было ни сайтов, ни приложений для этого. В итоге предложение он сделал не то чтобы банально, но не так, как собирался, — на сцене во время студенческого конкурса «Мисс ИТМО», в присутствии сотен зрителей. А идею, связанную с квестами, не оставил.

  • Российское образование

    Вузам и работодателям необходимо более тесно взаимодействовать – Трубников

    Ассоциация «Глобальные университеты» создана с целью координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников Проекта 5-100. В Ассоциацию входят победители конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, ориентированные на активное участие в международной конкуренции: НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, КФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, Самарский университет, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, СФУ, ТюмГУ, ЮУрГУ. Инициатором создания Ассоциации «Глобальные университеты» выступил НИУ ВШЭ.

  • Республика Татарстан

    Иннополис станет центром российской робототехники

    В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).

Архив по годам:
Пресс-служба