Университет ИТМО в СМИ

  • 5 канал

    В стране приступили к разработке механизма, который позволит каждому гражданину контролировать использование его персональных данных

    Павел Кузьмич, директор лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО: Любой гражданин сможет ограничивать доступ к своим персональным данным, точнее не доступ, а разрешение использовать свои персональные данные (с 36:01).

  • ТАСС

    Центр когнитивных разработок ИТМО будет развивать цифровую медицину и транспорт будущего

    Технологии для цифровой медицины, транспорта будущего, интеллектуальные системы добычи полезных ископаемых и другие прикладные технологии будут развивать участники Национального центра когнитивных разработок, созданного на базе Университета ИТМО. Об этом сообщил директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.

  • Известия

    Нейронную сеть обучили распознавать жалобы на лекарства в соцсетях

    Российские программисты обучили нейронную сеть анализировать мнения пользователей соцсетей о действии лекарств. Искусственный интеллект теперь может излагать пользовательский текст в медицинских терминах. Собранные в соцсетях данные помогут проанализировать побочные эффекты от препаратов на большой выборке.

    Научный сотрудник факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМОАндрей Фильченков считает, что одна из очевидных проблем медицины и здравоохранения — коммуникационная, а проведение исследования может помочь ее решить.

  • Телеканал «Санкт-Петербург»

    Профессия: программист

    В гостях у программы «Хорошее утро» –  Лидия Перовская, ассистент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО; Азат Каримов, студент I курса факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО.

  • Телеканал «Санкт-Петербург»

    Как не потерять деньги при покупках в интернете

    XXI век — век информационных технологий. Сегодня всё больше людей проводит время в интернете. Социальные сети, виртуальная дружба, даже свои эмоции мы научились передавать через электронный язык с помощью смайликов. И, конечно, через всемирную паутину можно купить всё, что душе угодно. Но виртуальная жизнь таит в себе много опасностей. Декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Данил Заколдаев и эксперт Лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Егор Кочуров рассказывают, как защитить себя в интернете.

     
  • Российская газета

    Раз - заявка, два - патент

    Количество заявок на патенты в России не увеличивается, а число самих изобретений растет.

    Резонансное заявление об этом сделал глава Роспатента Григорий Ивлиев в очном диалоге с теми, кто работает в центрах поддержки инноваций.

    Чтобы исправить ситуацию, считает Ивлиев, необходимо внедрять в вузах комплексные программы обучения патентоведению, которые сейчас работают лишь в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университете ИТМО в Санкт-Петербурге и в МГТУ имени Баумана.

  • Поступи Онлайн

    В российских школах будут изучать Big Data, искусственный интеллект и квантовые технологии

    Уроки НТИ в российских школах будут проводиться для того, чтобы привлечь интересующихся современными технологиями старшеклассников, помочь им развить свои способности и приобрести технические навыки. Среди вузов-организаторов соревнований – МПУ, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС.

  • Университетская книга

    Интернационализация: российский опыт на международной арене

    В Женеве 11-14 сентября на одной из крупнейших ежегодных мировых выставок-конференций, посвященных вопросам высшего образования, представители 17 ведущих российских вузов – участников Проекта 5-100 поделятся с зарубежными партнерами и экспертами опытом реализации программ интернационализации высшей школы. Один из вузов – участников Проекта 5-100, добившийся значительных успехов в интернационализации, – Университет ИТМО. По словам первого проректора Университета ИТМО Дарьи Козловой, для привлечения иностранных преподавателей вуз проделал большую работу по развитию своего бренда. «Первые года два мы активно работали на репутацию университета, довольно широко «разбрасывая камни», много участвовали в разных мероприятиях, а затем сфокусировались на работе с конкретными партнерами, с которыми нам хотелось выстраивать сотрудничество», – рассказывает Козлова.

  • ТАСС

    В Университете ИТМО разработают стандарты качества в области когнитивных систем

    Национальный центр когнитивных разработок, созданный на базе Университета ИТМО, будет заниматься формированием национальной системы качества и соответствия в области машинного обучения и когнитивных технологий, то есть систем, способных обучаться и обеспечивать развитие интеллектуальных способностей человека при работе с творческими задачами.

  • Фонтанка.ру

    Смольный пересчитывает бюджет: куда пойдут 12 миллиардов рублей от налогов и Москвы

    Увеличить бюджет города на 12 миллиардов рублей позволят федеральные деньги и налоги с предприятий и петербуржцев, но ожидаемую сумму уже «зарезервировали» под инновационные проекты, здравоохранение и соцполитику. Комитет имущественных отношений получил дополнительно 2,1 млрд рублей в 2018 году, из которых 1,3 млрд пойдут на подготовку территории для строительства Хайпарка ИТМО в Южном. А 613 млн – на создание объектов инфрастурктуры в особой экономической зоне «Санкт-Петербург».

Архив по годам:
Пресс-служба