Университет ИТМО в СМИ

  • Телеканал «Санкт-Петербург»

    Всемирная неделя космоса

    Мария Новикова-Охонская отправилась в Музей оптики Университета ИТМО и буквально не смогла из него выбраться. Попала в зеркальный лабиринт, узнала все о радиационно-стойких стеклах, голограммах и оптических линзах, которые применяются для различных целей.

  • Вести Санкт-Петербург

    Петербургские химики создают биосовместимые материалы из паутины

    Химики из Университета ИТМО в лаборатории исследуют пауков, паутина которых послужит для изготовления протезов кровеносных сосудов.

  • ТАСС

    Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, как создать лазерный «нано-холодильник»

    Физики из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали методику, позволяющую охладить любую поверхность до сверхнизких температур, используя лазер и наночастицы. Эта идея продлит жизнь солнечным батареям и позволит охлаждать нанолазеры, говорится в статье, опубликованной в журнале Nanoscale.

  • Российская газета

    Не зевай, тебе говорю

    Неожиданный вариант помощи водителям предложили ученые Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Доверить слежку за водителем они решили... смартфону. Достоинство очевидно: он есть у каждого, а значит, в кабине не надо устанавливать никакие дополнительные устройства. Достаточно скачать бесплатное приложение Drive Safely.

  • Собака.ru

    20 главных изобретений ИТМО

    Ученые и выпускники Университета ИТМО приняли участие в подготовке юбилейного номера издания «Собака.ru», где рассказали о своих разработках и научных открытиях.

  • varlamov.ru

    «Ревизорро» вернулся

    Еще недавно было два варианта поесть: купить продукты и приготовить еду дома или пойти в ресторан, столовую и поесть там. Я знаю людей, которые до сих пор не доверяют ресторанам и тем более столовым. В голове у них страшилки из разряда «знакомая моей знакомой работает в кафе и вот она говорила, что если бы клиенты видели, из чего и как они готовят, они бы есть это не стали». Кстати, многие рестораны в последнее время делают открытые кухни и готовят буквально на глазах у клиентов, чтобы не было вопросов. Но в последнее время появился еще один вариант – заказывать еду на дом. И вот тут у людей возникает много вопросов. Кто и где готовит это питание? Из каких продуктов? Соблюдаются ли технологии? Я уже рассказывал вам про Grow Food – доставку здорового питания, проект, основанный выпускником Университета ИТМО. Сегодня хочу показать вам новенький завод, который построили в Колпино. В компании утверждают, что это чуть ли не самый современный завод по производству вкусной и здоровой еды.

  • Красная весна

    Как, не догоняя Google и Huawei, стать ведущей IT-державой. Профессор ИТМО о путях прорыва российской IT-индустрии

    Российские программисты гремят на весь мир своими победами, своим доминированием на чемпионатах мира, однако если брать в рассмотрение практическую плоскость, то у людей, не связанных с IT, на слуху из российских компаний разве что Яндекс, который объективно пока не ровня гигантам отрасли — Google, Huawei, Apple, Amazon и т. д. О том, чем можно объяснить такое противоречие, что нужно сегодня делать, чтобы российская IT-индустрия стала передовой в мире, и какие есть подводные камни на этом пути в интервью корреспондентам ИА Красная Весна рассказал профессор одного из ведущих российских университетов — петербургского ИТМО — Анатолий Абрамович Шалыто, который готовит IT-специалистов мирового уровня и вместе с ними двигает к новым вершинам науку в этой области.

  • Новости Саранска и Мордовии «Столица С»

    «Когда наши айтишники едут за границу, то начинают с меньшей планки по зарплатам, но зачастую базовый уровень образования у них существенно выше…»

    Президент РФ Владимир Путин поручил членам кабинета министров до конца 2019 года в целях реализации национальных проектов утвердить стратегию развития электронной промышленности, а также план ее реализации. О том, как в России развивается IT-индустрия, почему некоторые работодатели не всегда хотят участвовать в целевой поддержке студентов технических факультетов, насколько выгодно работать в данной сфере, Анне Оправхат рассказал руководитель магистерской программы технологии и разработки компьютерных игр в Университете ИТМО Андрей Карсаков.

  • Российская газета

    Научный проект зачтут вместо баллов ЕГЭ

    Можно ли поступить в топовый вуз, если не хватает баллов ЕГЭ? В последние дни приемной кампании? И учиться бесплатно? Это вполне реально. Университет ИТМО (вуз-участник Проекта 5-100) проводит конкурс уникальных достижений абитуриентов ITMO.STARS. Для участия нужен школьный аттестат, минимально допустимые баллы ЕГЭ, мотивационное письмо и заполненная анкета кандидата. Ну и, конечно, крутой проект или идея, которые могут изменить мир!

  • Петербургский дневник

    ИТМО «Хайпарк» поборется за архитектурный «Оскар»

    Архитектурно-планировочное решение центра «ИТМО Хайпарк» в Петербурге может получить титул «Лучшего здания 2019 года». Проект вошел в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Об этом рассказали в пресс-службе ООО «Город-спутник «Южный».

Архив по годам:
Пресс-служба