Университет ИТМО в СМИ

  • Диабет Новости

    Гаджет на крови: медицинская диагностика станет проще

    Индивидуальные тонометры, измерители уровня глюкозы, оксиметры и даже устройства для мониторинга степени усталости – уже через пять лет рынок носимых медицинских гаджетов для контроля за здоровьем человека вырастет с текущих 8 млн единиц до 33 млн, прогнозирует ABI Research. На российский рынок медицинских гаджетов новинки, в основном, приходят из-за рубежа, однако сегодня с импортными производителями готовы поспорить и наши, российские изобретатели. Среди них основатель проекта «БрейнБит», аспирант Университета ИТМО Эдвард Крыжановский, предложивший рынку инновационный неинвазивный глюкометр, которым уже заинтересовались мировые фармакологические корпорации.

  • Телеканал Санкт-Петербург

    Битва умных студентов: Как в Петербурге проходил образовательный хакатон

    В Петербурге стартовал самый крупный образовательный хакатон. В этом году его тема – «Собери университет». Кузницей будущих технократов в Петербурге по праву считается Университет ИТМО.  Его студенты раз за разом добиваются успехов на крупных отечественных и международных конкурсах и олимпиадах. Многие их идеи уже подхвачены бизнесом. И это хорошая мотивация для молодых ученых.

  • Газета.ру

    Российские ученые изменили ферромагнитный материал с помощью лазера

    Сотрудники Университета ИТМО предложили использовать лазерное излучение для управления свойствами скирмионов – частицеподобных структур – в ферромагнитном материале. Скирмионы можно применять при проектировании менее энергозатратных, но более емких средств хранения и передачи информации. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), а их результаты были опубликованы в журнале Physical Review Letters. Комментирует Дмитрий Юдин, руководитель проекта, PhD, научный сотрудник Международной научной лаборатории фотопроцессов в мезоскопических системах Университета ИТМО.

  • The Village

    Пустующие помещения «Красного треугольника» выставят на торги

    Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги пустующие помещения бывшего завода «Красный треугольник». Первые торги пройдут в январе, на аукцион выставят шесть помещений общей площадью в 6 тысяч квадратных метров. Начальная арендная ставка составит от 147 до 230 рублей за квадратный метр в месяц. Ранее территорию завода включили в перечень кварталов, предназначенных для комплексного устойчивого развития. Архитектурное бюро «Герасимов и партнеры» совместно с Институтом урбанистики ИТМО разрабатывают концепцию развития «Красного треугольника».

  • НТВ

    Петербургские студенты Университета ИТМО оттачивают в аудиториях технологию блокчейна

    Магистранты петербургского университета ИТМО собираются победить в номинации «Кибербезопасность» и уже в совершенстве освоили технологию блокчейна. В числе спикеров: Елена Софронова, заместитель руководителя пресс-службы Университета ИТМО, Иван Берман, Александр Свистов, магистранты Университета ИТМО.

  • Комсомольская правда

    «Электрошок» – это по-нашему! Увлечь детей наукой помогают театры

    Статья о популяризации науки среди детей. «Надо помнить изречение Конфуция: "Подскажи мне, я забуду, покажи мне, я, может быть, вспомню, вовлеки меня, я пойму"», - говорит декан профессор Университета ИТМО Сергей Стафеев. Именно таким подходом руководствовались Яков Перельман и его коллеги, создавая Дом занимательной науки.

  • Петербургский дневник

    В Петербурге подведут итоги федеральной программы «Ты нужен людям!»

    В Северной столице подведут итоги федеральной программы «Ты нужен людям!». В финал вышли 47 команд из 143 принимавших участие. Об этом сообщили в Совете по развитию добровольчества. Программу развития социальных проектов «Ты нужен людям!» реализует Университет ИТМО. Она выходит при поддержке Министерства образования и науки РФ и ПАО «Газпром нефть». Итоги будут подведены с 10 по 12 ноября.

  • Агентство социальной информации

    Одежда будущего: устройства для людей с инвалидностью, которые могут стать доступными

    На московском хакатоне WearABLE Future представили модифицированную одежду и аксессуары, которые облегчат жизнь людям с инвалидностью. Победителями хакатона стала команда студентов Университета ИТМО, представившие проект Tap’Ok. Они создали обувь, которую легко надевать людям с инвалидностью и пожилым. Обычную обувь нужно зашнуровывать или натягивать на ногу, но это трудно сделать людям, которые не могут нагнуться или плохо контролируют действия рук.

  • ТАСС

    Эксперты призвали создать единый стандарт представления открытых данных

    Проблему трактовки информации в интернете о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, обсудили в Санкт-Петербурге на конференции «Стандарты технологий «умного» города», организованной Университетом ИТМО, Техническим комитетом «Кибер-физические системы» и «Российской венчурной компанией» (РВК) в Санкт-Петербурге.

  • ТАСС

    Ольга Васильева: мы ни от кого не отставали и отставать не собираемся

    «Взять Университет ИТМО, тоже питерский – никто, даже Стэнфорд, не смог обойти их команду на чемпионате мира по спортивному программированию, они выигрывали трижды подряд, это же невероятно. Скажу одну простую вещь, так как хорошо знаю сферу отечественной науки: наши ребята очень конкурентоспособны, практически во всех областях» - отметила Ольга Васильева.

Архив по годам:
Пресс-служба