Университет ИТМО в СМИ

  • Экспертный центр электронного государства

    Геннадий Короткевич по окончании университета остаётся в аспирантуре ИТМО

    Выпускник Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) 2018 года, магистрант кафедры компьютерных технологий Геннадий Короткевич, сильнейший спортивный программист мира, принял решение остаться в университете, он продолжит обучение в аспирантуре.

  • Телеканал «Санкт-Петербург»

    Успеть максимум: в Петербурге придумали, как увидеть больше памятников за ограниченное количество времени

    Оптимальный туристический маршрут в свободное от футбола время. Петербургские IT-разработчики выпустили специальное приложение для смартфонов и планшетов, которое предлагает болельщикам посетить самые знаковые достопримечательности городов-организаторов чемпионата с учетом ограниченности во времени. Комментируют авторы проекта, сотрудники кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Ксения Мухина и Александр Вишератин.

  • Спутник

    Студенты ИТМО придумали, как объединить транспорт Петербурга в одну систему

    В Петербурге завершился ежегодный конкурс «Студенты – городу», в финал которого вышли студенты ИТМО, предложившие объединить городской транспорт в одну систему и рассказавшие, как обеспечить город школами. Всего комиссия конкурса, организованного Комитетом по науке и высшей школе, выбрала 90 проектов.

  • Спутник

    В Петербурге создали карту с маршрутами для спальных районов

    В ИТМО создали стартап, который поможет туристам и горожанам выбрать интересный маршрут даже в спальном районе Петербурга. Интерактивная карта покажет не только известные достопримечательности Петербурга, но и граффити. Как пояснил разработчик проекта SightSafari.City Егор Смирнов, алгоритм работает на базе Open Street Map - открытой онлайн-карты, которую редактируют сами пользователи.

  • Телеканал «Санкт-Петербург»

    Итоги недели. Поколение, меняющее мир, «Газпром» приходит в Петербург, интервью с Вячеславом Макаровым

    Когда уйдёшь со школьного двора, в каком мире ты окажешься? И как ты его сможешь изменить? 25 тысяч выпускников петербургских школ получили аттестаты об образовании. Как они для себя отвечают на вопрос – а что дальше?

  • Русский меценат | Альманах социального партнерства

    И все-таки аспирантура!

    В День молодежи состоялась ежегодная, 16-я по счету Церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга. В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости прозвучали имена выдающихся выпускников. Поздравить молодых специалистов приехали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, руководители совета ректоров и университетов Северной столицы. Университет ИТМО представлял магистр кафедры компьютерных технологий Геннадий Короткевич – самый титулованный программист в мире.

  • Коммерсантъ

    В десятку рейтинга Forbes попал единственный петербургский вуз

    Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) оказался единственным петербургским вузом, попавшим в первую десятку рейтинга Forbes по высшим учебным заведениям страны, заняв в нем седьмое место. Шесть первых мест в рейтинге Forbes заняли московские вузы: Российская экономическая школа, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, МФТИ, МИСиС, МГИМО и МГУ.

  • Деловой Петербург

    Наука для жизни: как университетские кампусы могут изменить город

    На петербургском форуме пространственного развития эксперты рассказали о влиянии кампусов на среду.

    Возможность стать первым в Петербурге кампусом, вобравшим в себя все три фактора и интегрированным в городскую среду, есть у проекта «ИТМО Хайпарк» – инновационного центра, построенного на базе нового кампуса Университета ИТМО с кластером прогрессивных производств. Новый кампус строится на территории города–спутника Южного в Пушкинском районе; проект планируется завершить к 2027 году. И, хотя будущий кампус ИТМО расположен в некотором удалении от исторического центра Петербурга, по мнению экс-президента Королевского института британских архитекторов Сунанда Прасада, у нового академгородка есть все предпосылки для того, чтобы стать альтернативным городским центром.

  • Коммерсантъ

    Смольный пригласил в дорогу. На релокацию IT-специалистов будет потрачено 100 млн рублей

    Чтобы сократить дефицит IT-кадров на рынке, Смольный начнет выделять субсидии компаниям, которые понесли затраты, связанные с переездом нанятого сотрудника из других регионов. По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Нины Яныкиной, сейчас годовой приток IT-специалистов в России составляет 80 тыс. человек, при этом его надо увеличить в 1,5-2,3 раза, чтобы соответствовать странам, лидирующим в данной отрасли. «В США 4,2% IT-специалистов от всего трудоспособного работающего населения, а у нас пока 2,4%»,— отметила она.

  • Санкт-Петербургский дневник

    В ИТМО прокомментировали попадание в Топ-10 вузов по версии Forbes

    Авторитетный журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших вузов. В первую десятку входит одно высшее учебное заведение из Северной столицы – это Университет ИТМО. Эту новость для «Петербургского дневника» прокомментировал директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.
    «Конечно, это престижно – попасть в данный рейтинг, да еще и на первом месте среди петербургских вузов. Однако следует, разумеется, с определенной долей осторожности относиться к рейтингам (а в случае с Forbes речь идет еще и о «дебюте»), тем более когда речь идет об университетах», – сказал он.

Архив по годам:
Пресс-служба