Университет ИТМО в СМИ

  • ТАСС

    СПбГУ не будет сокращать программы для британских студентов

    Британские партнеры Университета ИТМО. Среди вузов Петербурга, активно сотрудничающих с университетами Великобритании, – Университет ИТМО. Как рассказала ТАСС начальник управления интернационализации образовательного учреждения Мария Дидковская, в вузе планируют продолжать научно-образовательное сотрудничество с Великобританией. Научная работа в рамках программы «Горизонт 2020» развивается с университетами Дарема, Шеффилда и Глазго, на протяжении многих лет вуз ведет совместную исследовательскую деятельность с Университетом Бата. «Профессор Университета Бата Дмитрий Скрябин проводит в России исследования в области метаматериалов, занимается научной работой с магистрантами и аспирантами Университета ИТМО и читает в Петербурге лекции. Профессор Шеффилдского университета Морис Сколник совместно с российским ученым Иваном Шелых руководит исследованием гибридных состояний света в низкоразмерных квантовых материалах, которое поддержано мегагрантом Минобрнауки, выигранным Университетом ИТМО в 2016 году», – отметила Дидковская. По мнению представителя Университета ИТМО, «найти решения глобальных задач современности можно лишь силами междисциплинарных команд исследователей из разных стран – это миссия любого современного университета, и она должна стоять выше любых политических ».

  • ТАСС

    Гранты РНФ в 2017 году получили ученые из 55 регионов России

    Российский научный фонд (РНФ) поддержал более 1,6 тыс. проектов из 55 регионов России в 2017 году. Топ-10 организаций по числу поддержанных РНФ проектов возглавил МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют представленные Хлуновым данные. На базе этого вуза по грантам Фонда выполняются 230 исследовательских проектов. Далее следует Санкт-Петербургский госуниверситет (108 проектов), Институт прикладной физики РАН (61 проект), Казанский (Приволжский) федеральный университет (41 проект), Университет ИТМО (40 проектов).

  • Собака.ru

    Стали известны дата и место проведения премии «ТОП 50» журнала «Собака.ru»

    Премия проходит в раз в год. Заслуги 50-ти петербуржцев отмечают в таких номинациях, как «Выбор города», «Бизнес», «Наука и жизнь», «Спорт», «Кино», «Театр», «Мода», «Книги», «Музыка», «Искусство» и «Лидер мнений». В разные годы лауреатами премии становились Алиса Фрейндлих, Диана Вишнева, Александр Невзоров, Татьяна Парфенова, певица Манижа, Данила Козловский, Елизавета Боярская, команда Университета ИТМО и многие другие.

  • KudaGo

    ИТМО приглашает выйти из комнаты и совершить ошибку 404

    4 апреля ИТМО отпразднует День интернета и ошибки 404. Об этом KudaGo рассказали организаторы. Во дворе университетского корпуса в полдень соберутся лучшие уличные художники Петербурга, они создадут граффити на тему страницы Not Found и покажут собравшимся, что такое стрит-арт.

  • Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности

    Ассоциация IPChain представила платформу IPChain – сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности

    Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»), соучредителями которой является российские авторские общества (РСП, РАО, ВОИС), ВШЭ, ИТМО, Фонд «Сколково», представила на отраслевом конгрессе «Блокчейн РФ-2018» проект для учета сделок с объектами интеллектуальных прав – сеть IPChain.

  • Интересант

    «Интересант» поздравляет ректора Университета ИТМО Владимира Васильева с днем рождения

    Сегодня отмечает день рождения один из самых известных ученых России – ректор Университета ИТМО, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Ему исполняется 67 лет. Владимир Николаевич возглавляет Университет ИТМО с 1996 года. За это время вуз стал ведущей площадкой страны по подготовке IT-специалистов. Студенты ИТМО регулярно побеждают в чемпионатах мира по программированию.

  • Газета Metro

    В Петербурге ученые променяли лабораторию на сцену

    В городе запустили стендап-клуб «Квантовый потанцевал». ИТМО запустил первый в Петербурге научный стендап-клуб «Квантовый потанцевал», где ученые попытались в шутках рассказать о науке. Юмористические доклады о науке и быте ученых рассказывали в неформальной обстановке: в популярном у молодежи клубе «Танцплощадка». На сцену вышли трое «технарей» – аспиранты Георгий Зограф и Владимир Борисов, профессор Александр Чирцов – а также профессиональный стендапер и единственный гуманитарий Сева Москвин. Темы для шуток были самые разнообразные и, с первого взгляда, немного скучные: гранты, лаборатории, голограммы. Впрочем, ожидания не оправдались. Metro приводит лучшие шутки вечера, над которыми смеялись все.

  • Мойка78

    Петербургские ученые разрабатывают полностью автономный завод

    В петербургском университете ИТМО разрабатывают проект полностью автономного завода. Пока это – лабораторный эксперимент, который, тем не менее, в будущем может кардинально изменить нашу жизнь. Команда петербургских студентов вместе с ребятами из Германии проектирует автономную систему, которая в теории сможет без участия человека решать поставленные задачи, обучаться и самостоятельно восстанавливаться при поломке.

  • Телеканал Санкт-Петербург

    Научный стендап-клуб: легко и с юмором о сложных вещах

    Настоящая наука – это необязательно сложные формулы и «птичий язык», который понятен только учёным. Доказать это попытались студенты. Новый проект «Квантовый потанцевал» – первая встреча стендап-клуба, созданного под эгидой Университета ИТМО. Александр Гостев, автор идеи научного стендап-клуба: «Мы впервые делаем научный стендап. Решили что многие ученые любят пошутить, но им не дают волю сделать не просто лекцию, а что-то смешное».  Георгий Зограф, аспирант физико-технического факультета университета ИТМО: «Я смотрю изнутри с процесса исследований, экспериментальных основ, а мне интересно было бы больше узнать как это выглядит со стороны. Я буду рассказывать про гранты и сравнивать их с тем, как молодые люди добиваются девушек. Это бывает долго, тяжело, со слезами но в результате, это может раз и навсегда изменить жизнь молодого ученого».

  • Петербургский дневник

    «Я – человек, который создает атмосферу успеха»

    Профессор из Университета ИТМО Анатолий Шалыто – первый петербуржец, который удостоился новой государственной награды – знака отличия «За наставничество». Он рассказал «ПД», как нужно работать с талантливыми программистами, чтобы они побеждали в мировых чемпионатах и оставались работать в России.

Архив по годам:
Пресс-служба