Университет ИТМО в СМИ

  • Спутник

    Петербургские ученые разрабатывают нанолазер

    Петербургские ученые вместе с зарубежными коллегами разрабатывают наноустройство, способное преобразовывать электромагнитные волны. Совместно с коллегами из Австралии и Италии специалисты из ИТМО предложили задействовать новый тип резонаторов. «Это диэлектрические наночастицы в форме диска с высоким показателем преломления, которые поддерживают локализованные состояния в континууме», - рассказали ученые. Подобные состояния возникают, если несколько видов колебаний энергии в частице подавляют друг друга. «За счет этого энергия света оказывается «заперта» внутри частицы», - уточнили в ИТМО.

  • Известия

    Воспаление заставят лечиться

    Химики из Университета ИТМО учатся использовать повышение температуры и снижение кислотности, характерные для воспаления, для борьбы с ним. Они смоделировали средство доставки лекарства, высвобождающее его именно в пострадавшем участке тела. При этом остальные ткани не будут задеты. Это делает препарат более эффективным и безопасным.

  • Индикатор

    Диэлектрические метарешетки позволили сильно сконцентрировать электромагнитное поле

    Ученые из Университета ИТМО впервые смогли получить сильный тороидальный дипольный отклик электромагнитного поля в широком диапазоне частот. Такой отклик связан с особой конфигурацией токов, которая позволяет сильно концентрировать электромагнитное поле. Его удалось экспериментально зарегистрировать в специально созданной диэлектрической метарешетке.

  • Пять углов

    VK fest: фотоотчет первого дня фестиваля

    Сегодня в Парке 300-летия Петербурга прошел первый день фестиваля VK Fest. Это уже четвертый раз, когда соцсеть ВКонтакте вышла из онлайна, стерев границы между Интернетом и реальностью: здесь были и «Подслушано», и Невзоров, и Эрмитаж, и Катя Клэп, и ИТМО, и Хлеб, и даже Гарольд, скрывающий боль. О том, каким запомнился этот день нам, — в фоторепортаже «ПУ».

  • Piter TV

    Назад в будущее, или SPB 2103

    Этим летом у гостей и жителей культурной столицы была возможность узнать больше об архитектурном прошлом, настоящем и будущем города на Неве. Специально для выставки “Петербург 2103” было преобразовано пространство центрального выставочного зала Манеж. Каждый зал наглядно иллюстрировал этапы градостроения Северной Пальмиры разного времени.

    Экспозиция SPB 2103 состоялась с помощью объединенных усилий правительства, университета ИТМО и центрального выставочного зала Манеж.

     
  • Индикатор

    Преобразование света в наночастицах сделали в 100 раз эффективнее

    Международная исследовательская команда физиков из Университета ИТМО, Нелинейного оптического центра Австралийского национального университета и Университета Брешии (Италия) нашла способ сделать нелинейное преобразование частоты электромагнитных волн на наномасштабе эффективнее в 100 раз. Новый метод позволяет надежно «запереть» электромагнитную энергию внутри наночастицы. Полученные результаты можно использовать в дальнейших исследованиях нелинейной оптики, в частности, для создания миниатюрных преобразователей света.

     
  • Чердак

    Наночастицы и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Сердечно-сосудистые заболевания — одна из лидирующих причин смерти. В лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО применяют биоматериальный подход с использованием наночастиц для разработки более эффективных и действенных препаратов. Как это делают, какие наночастицы для этого нужны и какие получаются результаты, рассказывает научный сотрудник лаборатории Артур Прилепский.

  • Мойка78

    Студент ИТМО зарабатывает на подкасте о популярной науке

    Студент магистратуры по научной коммуникации петербургского Университета ИТМО Александр Головин запустил научно-популярный подкаст «КритМышь».
    Пользователи, подписавшиеся на подкаст научпопа, смогут узнать, стоит ли доверять «Википедии», что такое движение плоскоземельщиков, был ли на самом деле Стэнфордский тюремный эксперимент и как правильно пить вино. Создатель подкаста Александр Головин создал его как стартап, который в будущем будет приносить деньги. По его словам, у проекта уже есть доступ к профессиональной звукозаписывающей студии «Мегабайт Медиа», на которой записываются беседы с учеными и популяризаторами науки.

  • Петербургский дневник

    Екатерина Ерохина рассказала, как наука противостоит подделкам из мира искусства

    Называть автора картины по характерным особенностям его штрихов нейронную сеть уже научили специалисты компании Artrendex и Ратгерского университета в США. А если известно, что картина подлинная, как защитить ее от кражи? Ученые предлагают наносить на музейные сокровища не поддающиеся подделке защитные элементы – как на денежных купюрах. К примеру, ученые Сеульского университета в Южной Корее изобрели искусственные «отпечатки пальцев». А молодые исследователи из Университета ИТМО предпочитают напечатанные чернилами с наночастицами сложные голограммы.

  • Деловой Петербург

    МРТ катушки и робот-юрист. Как прошла «Биржа стартапов» №42

    Участники июльской «Биржи стартапов» представили на суд жюри робота-юриста, сервис для поиска частных мастеров и салонов красоты, беспроводные катушки для МРТ, центр для школьников по программированию, математике и web, платформу для сбора и аналитики данных на основе искусственного интеллекта и ПО для встраивания рекламы в стримы киберспортсменов.

    В жюри июльской «Биржи стартапов» были:

    1. Алексей Фурсов, президент «Евразия Холдинг»

    2. Мария Евневич, член совета директоров ООО «Максидом»

    3. Наталья Поповиченко, вице-президент по экономике и финансам холдинга «Продовольственная биржа"

    4. Полина Лукьянова, директор бизнес-инкубатора «Ингрия»

    5. Николай Страх, предприниматель, представитель ФРИИ в Петербурге

    6. Николай Нашивочников, заместитель генерального директора «Газинформсервис»

    7. Константин Хомченко, генеральный директор агентства «Клюква», компании Chili Marketing

    8. Сергей Фрадков, основатель и управляющий партнер iDealMachine

    9. Андрей Мясков, директор акселератора Future Technologies ИТМО

    10. Андрей Рябых, инвестор, предприниматель

    11. Анастасия Жигач, редактор газеты «Деловой Петербург», куратор проекта «Биржа стартапов»

    12. Павел Боровой, генеральный директор ООО «Лидер»

     
Архив по годам:
Пресс-служба