Продукты из будущего

Сотрудники института холода и биотехнологий Университета ИТМО решили сломать привычные стереотипы. Оказывается, сладкая и вкусная еда может быть еще и полезной. В подтверждение этому они создали мороженое, кексы и печенье, не содержащие вредных ингредиентов. «Продукты XXI века» должны появиться на прилавках уже в следующем году.

Сотрудники института холода и биотехнологий Университета ИТМО решили сломать привычные стереотипы. Оказывается, сладкая и вкусная еда может быть еще и полезной. В подтверждение этому они создали мороженое, кексы и печенье, не содержащие вредных ингредиентов. «Продукты XXI века» должны появиться на прилавках уже в следующем году.

Одним из первых инновационных продуктов стало мороженое для диабетиков. Главный враг в обычном мороженом – сахар. Вместо него ученые предложили использовать натуральный сироп топинамбура, стевию и муку, сделанную из амаранта (пищевая добавка растительного происхождения – Прим. ред). Эти ингредиенты снижают калорийность, однако никак не влияют на вкусовые качества. Подобный подход применяется и в приготовлении хлебобулочных изделий: нет – сахару, да – сладкой и безопасной стевии.

Игорь Баранов, заместитель директора по инновационной деятельности Университета ИТМО, подчеркивает, что экспериментами в этой области сегодня занимаются многие ученые. Петербургские исследователи стараются не отставать, поэтому, кроме кексов и мороженого, разрабатывают безглютеновые продукты. Глютен – белок, который входит в структуру злаковых растений. Он противопоказан людям с целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью этого белка. Найти продукты без глютена в России очень сложно. Но благодаря ученым из Института холода и биотехнологий Университета ИТМО люди с целиакией уже могут побаловать себя вкусными кексами.

Задача сотрудников института – сделать жизнь человека комфортнее и безопаснее. Свои продукты необходимы людям с плохим зрением, тем, чья работа связана с интеллектуальным напряжением, пенсионерам. Недавно в партнерстве с сотрудниками Национального научно-производственного центра технологий омоложения специалисты университета изменили рецептуру обычного лимонада, обогатив его витаминами.

Это лишь несколько разработок, которые находятся на конечной стадии производства. Другие интересные идеи еще только предстоит реализовать. Ученые не хотят, чтобы они залеживались в папках с научными исследованиями, поэтому объединились и начали взаимодействовать с бизнесом. Благодаря проделанной работе и налаженным связям, инновационные продукты вскоре должны появиться в магазинах города.

Полный текст читайте на сайте «Российской газеты».

Пресс-служба Университета ИТМО

Архив по годам:
Пресс-служба