Уже в этом году на прилавках магазинов появятся отечественные продукты для людей, вынужденных по медицинским показаниям соблюдать строгую диету, – к примеру, диабетиков или больных целиакией и нарушениями пищеварения. Технология производства, а также рецептура этих инновационных продуктов питания разрабатываются сотрудниками Университета ИТМО.

Ученые поясняют: подобные товары уже существуют, но практически все производятся за рубежом и по вкусу отличаются от оригинальных шоколада и выпечки. Разрабатываемые в Институте холода и биотехнологий Университета ИТМО продукты не содержат сахара и глютена так же, как и иностранные аналоги, но выгодно отличаются приятным вкусом и низкой стоимостью.

Университет ИТМО постоянно сотрудничает с другими участниками кластера пищевой биотехнологии продуктов функционального и специализированного назначения как в ходе научных исследований, так и на этапе вывода готовых продуктов на рынок.

«Наш университет отвечает за разработку технологии производства продуктов, которые мы изготавливаем при участии коллег из медицинского университета имени Мечникова. Они, например, определяют группы людей с заболеваниями, для которых нужны специализированные продукты питания», – поясняет Игорь Баранов, заместитель директора по научно-инновационной деятельности Института холода и биотехнологий Университета ИТМО.
 
Полную версию сюжета смотрите на сайте телеканала «100 ТВ».