Международный проект BizCycle: как организовать удобную велоинфраструктуру на границе России и Финляндии

Как создать комфортную среду для велотуристов в приграничных районах России и Финляндии, помочь им эффективно планировать маршруты и при этом стимулировать развитие местного бизнеса, который предоставляет услуги для путешественников? Эти и другие задачи будет решать международный проект BizCycle, реализуемый в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия». Ведущим партнером проекта, который стартовал в ноябре этого года, стал Университет ИТМО. Специалисты вуза будут работать над проектом в консорциуме вместе с представителями финских компаний, а также Комитетом по туризму Ленобласти и Информационно-туристским центром. О задачах и этапах реализации проекта участники консорциума рассказали накануне на встрече с представителями велосообщества Петербурга.

О проекте

Проект BizCycle реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия» 2014–2020. Его основная идея — стимулирование и продвижение туризма и гостеприимства малых предприятий путем расширения экосистемы для трансграничного велосипедного и экотуризма. Проект предполагает создание маршрутов и информационных сервисов, с помощью которых велотуристы смогут наиболее комфортно путешествовать по региону, пользуясь услугами существующих предприятий малого и среднего бизнеса.

Партнерами проекта BizCycle являются компании, научно-исследовательские организации и органы государственной власти с обеих сторон. Со стороны Финляндии — компания Cursor Oy, Fruct Oy, с российской стороны — комитет по туризму Ленинградской области и Информационно-туристский центр. Ведущий партнер — Университет ИТМО, который руководит проектом в целом и отвечает за его реализацию.

Проект стартовал 1 ноября 2018 года, а 7 декабря 2018 года прошло стартовое мероприятие, собравшее партнеров проекта, а также представителей велосообщества Петербурга и Ленобласти. Партнеры обсудили основные задачи, ожидаемые результаты, предложения и способы их продвижения, а также получили обратную связь от велосообщества.

Проект BizCycle
Проект BizCycle

Так, например, партнеры из Юго-Восточной Финляндии поделились опытом в разработке веломаршрутов и обсудили возможности взаимодействия c другими проектами в рамках программы приграничного сотрудничества.

По словам Тайни Райала (Taini Rajala), представителя компании Cursor Oy, несмотря на то, что в Финляндии уже есть проекты, в рамках которых разработан ряд маршрутов, они имеют несколько недостатков. Во-первых, они почти не учитывают услуги малого и среднего бизнеса, а во-вторых, представленные в их рамках IT-решения работают не идеально. Именно поэтому задачи, на которых сконцентрируются партнеры проекта BizCycle, заключаются в повышении качества сервисов и преодолении существующих проблем, говорит финский эксперт.

Как будет продвигаться работа в рамках проекта

Проект рассчитан на три года — до 2021 года. Каждый год предполагает реализацию отдельного этапа. Каждый этап начинается 1 ноября и заканчивается 31 октября.

«Наша идея — объединить сервисы или группы сервисов для удобства велотуристов. Планируя поездку или уже во время путешествия, велотурист сможет обратиться к нашим программным средствам — это и веб-сайт, и мобильное приложение, и посмотреть, какие сервисы доступны в регионе: где можно поесть, остановиться, где можно воспользоваться услугами гида и так далее. Для бизнеса проект полезен тем, что он улучшает узнаваемость этих сервисов и компаний. Пока в существующих решениях информация представлена достаточно фрагментарно», — рассказывает Сергей Баландин, президент ассоциации Fruct Oy.

Он также отметил, что в рамках проекта партнеры наметили комплекс мероприятий.

Во-первых, это обновление и передача внутри консорциума информации об уже существующей экосистеме: где и какие компании находятся в регионе, а также какие решения для велотуристов уже существуют.

Во-вторых, изучение лучших практик и мирового опыта в сфере организации инфраструктуры для велотуристов. Участники консорциума уже получили первые результаты по этому этапу.

В-третьих, взаимодействие с локальными ассоциациями велосипедистов и бизнес-сообществом, чтобы совместно выявить реальные потребности будущих пользователей сервиса.

В-четвертых, создание пакетов решений. Этот этап предполагает разработку наиболее эффективного способа представления разных типов сервиса — например, сервиса питания, сервиса отдыха и так далее. Таким образом, пользователь будет получать наиболее полные и интересные ему рекомендации, а бизнес сможет предлагать дополнительные услуги.

Встреча с представителями велосообщества Петербурга
Встреча с представителями велосообщества Петербурга

И наконец, итогом комплекса мероприятий станет представление готового ICT-решения. Иными словами, набора программных средств, которыми смогут воспользоваться потребители сервиса.

Задачи Университета ИТМО

Реализацию отдельных задач возьмет на себя каждая сторона проекта. Например, как с российской, так и с финской стороны выступают партнеры, специализирующиеся на создании IT-инфраструктуры, а также партнеры, которые будут заниматься взаимодействием с бизнес-сообществом.

Как отмечает Дмитрий Муромцев, руководитель международной научной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии», в задачи Университета ИТМО входят практически все IT-проекты на российской стороне — это и разработка информационных ресурсов, в частности, портала-агрегатора информации, и предоставление этой информации для мобильного приложения, которое будет разработано на финской стороне.  

Кроме того, являясь ведущим партнером, Университет ИТМО руководит всем проектом и отвечает за его реализацию и подготовку отчетности перед управляющим комитетом программы. Также в задачи университета войдет организация основных мероприятий, работа с представителями малого и среднего бизнеса индустрии гостеприимства и туризма. Это организация семинаров, поездок с целью обмена опытом успешного ведения предпринимательской деятельности и одного из главных событий проекта – Партнериата для предпринимателей обоих регионов проекта.

Дмитрий Муромцев
Дмитрий Муромцев

Комитет по туризму Ленинградской области и Информационно-туристский центр, в свою очередь, займутся решением задач по работе с велосообществами и разработке маршрутов — как минимум три из них должны появиться в рамках проекта. Также будут организованы мероприятия с целью популяризации веломаршрутов, здорового образа жизни, экотуризма и отдыха в Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии: пресс-туры, велогонка и уборка волонтерами территорий вдоль маршрутов.

Одной из главных особенностей проекта станет использование в разрабатываемых программных сервисах семантических технологий. Об этом на встрече рассказал представитель компании VISmart, резидента Технопарка Университета ИТМО, Дмитрий Павлов.

«Чем ICT-инструменты могут помочь велосипедистам? Прежде всего важно понять, что последние сильнее зависят от окружающей среды, нежели автомобилисты. Поэтому велотуристу нужно предварительное планирование. Но, пользуясь уже существующими приложениями, совместить всю эту информацию, плюс учесть погоду, особенности маршрута и достопримечательности, довольно сложно. Мы же предполагаем, что в нашем проекте будет умное семантическое ядро, которое будет отдавать информацию на веб-портал, где мы будем планировать поездки, и мобильное приложение, которое мы будем использовать в самой поездке», — рассказал он.

Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов

Кроме этого, разрабатываемый портал и мобильное приложение будут также обслуживать поставщиков услуг: у них будет личный кабинет на портале, куда они смогут загрузить информацию о своей услуге — наподобие Booking.com или TripAdvisor. Также предполагается, что продукты BizCycle будут обмениваться данными со сторонними приложениями, в том числе теми, которые уже давно используются велотуристами.

«Зачем нам нужны в проекте семантические технологии? Это прежде всего позволит нам создать гибкий поиск, что обеспечит предоставление корректных данных даже при запросе на естественном языке. Например, вам нужно построить маршрут с такими-то начальными и конечными точками при условии, что у вас двое детей в дороге и вы пересекаете границу. Система построит этот маршрут, предложив вам некоторое количество вариантов, плюс она поймет синонимы и другие особенности. И именно это делает ее уникальной по сравнению с другими предложениями. Эти технологии позволяют “завернуть” информацию таким образом, чтобы очень адресно преподать ее человеку в зависимости от контекста», — отметил Дмитрий Павлов.

Перспективы

Также в перспективе в рамках проекта предполагается проведение велопробега и других мероприятий, нацеленных на взаимодействие с сообществом. В целом же, как отмечают участники консорциума, разработчики готовы постоянно общаться и принимать во внимание предложения от представителей велосообщества.

«Основная цель этого проекта — создание экосистемы для развития туризма малых групп, таких как велотуризм, экотуризм, а также поддержка малого предпринимательства в приграничном регионе Юго-Восточная Финляндия — Ленинградская область. Таким образом итогом проекта станет в целом развитие сотрудничества в пределах региона, инфраструктуры, а также возможностей как для туристов, так и для малых и средних предприятий. Поддержка и стимулирование этого сотрудничества будет осуществляться, с одной стороны, через предоставление информационных сервисов, а с другой — через создание ассоциации малых предприятий, которые пользуются этими сервисами, а также через объединение сообществ велотуристов, которые также будут вовлечены в эту систему. Определенные программой результаты имеют масштабный характер. Это не просто создание какого-то отдельного приложения, а построение полного жизненного цикла информационных сервисов, а также глубокая исследовательская работа», — резюмирует Дмитрий Муромцев.

Редакция новостного портала
Архив по годам:
Пресс-служба