Мультивитамины: в таблетках или в тарелках? Источник: depositphotos.com

Мультивитамины: в таблетках или в тарелках?

Мировой рынок мультивитаминов исчисляется миллиардами долларов. Покупатели рассматривают таблетку как панацею от всех естественных бед: болезней, старости, плохого самочувствия. Однако учеными до сих пор не доказана полезность пищевых добавок. Наоборот, профессор медицины Эдгар Миллер из Университета Джонса Хопкинса показал, что мультивитамины никоим образом не улучшают здоровье людей. Тогда почему же индустрия в этой области так развита?

Как доказывали, что мультивитамины бесполезны

Стоит сразу оговориться, что в исследовании доктора Эдгара Миллера участвовала определенная группа людей. Участники эксперимента обладали схожими физиологическими характеристиками — в частности, это были люди старше 65 лет, некоторые из них имели сердечно-сосудистые заболевания или перенесли инфаркт. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, а другая — плацебо. Научная работа велась более десяти лет и была разбита на этапы, в ходе которых почти восемь тысяч участников исследования постоянно наблюдались в клиниках США и Канады. Кроме того, доктор Эдгар Миллер и другие ученые исследовали медицинские данные о лечении 450 тысяч пациентов пожилого возраста.

В итоге не было обнаружено какой-либо зависимости между самочувствием исследуемых и тем, принимали ли они мультивитамины. Состояние двух групп людей было, в общем и целом, одинаковым: прием пищевых добавок не привел к снижению сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений у пациентов, которые принимали препараты для профилактики уже имеющихся у них проблем со здоровьем.

Лайнус Полинг. Источник: shkola-zdorovia.ru
Лайнус Полинг. Источник: shkola-zdorovia.ru

При этом нельзя утверждать, что мультивитамины абсолютно бесполезны для этой группы людей. Доктор Миллер подчеркнул, что, вероятно, питание целевой группы было очень хорошим либо дозы принимаемых БАДов были все-таки слишком малы. Исследование, однако, всколыхнуло фармацевтический рынок, вызвав много шума и дебатов в США.

Почему мультивитамины так популярны

В 70-ых годах ХХ столетия американский учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и премии мира показал, что приём аскорбиновой кислоты (витамина С) способен предотвратить начинающиеся простудные заболевания, а также укрепить иммунитет. Это стало толчком для всех фармацевтических компаний начать поиск полезных свойства других витаминов, комментирует заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. В итоге стали появляться научные статьи, посвященные функциям того или иного витамина. Витамины стали использовать в пищевой промышленности, в косметической отрасли. За счет активной рекламы БАДы быстро приобрели популярность.

Университет ИТМО. Александр Ишевский
Университет ИТМО. Александр Ишевский

Психологически очень легко купить мультивитамины. Люди напуганы плохой экологией, низким качеством пищи, уменьшением среднего возраста появления смертельно опасных болезней и другими угрозами здоровью. А тут появляется чудо-таблетка, которая должна избавить от всех этих проблем. Кроме того, это отличный способ избавиться от ответственности за свое здоровье и продолжать спать по четыре часа в сутки, вести сидячий образ жизни, питаться фастфудом, не выходить на улицу и прочее. Прием мультивитаминов дает психологический эффект того, что человек заботится о себе или своих близких, отметил Александр Ишевский.

Одновременно с этим в открытых источниках, в частности, в Интернете, можно найти данные с различных медицинских конференций, в которых говорится об очевидной пользе пищевых добавок.

Польза или вред мультивитаминов

«Нередко фармацевты завышают полезные свойства витаминов, а главное — суточную потребность в них. Питание современного человека, вне зависимости от того, пытается ли он сделать его полезным, разнообразно. Большинство витаминов мы получаем с пищей, и их достаточно для полноценного функционирования организма, даже если вы питаетесь в фастфудах. Если употреблять натуральные продукты, насыщенные природными витаминами, то дополнительная витаминизация вам не нужна», — сказал заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.

Роль синтезированных витаминов в организме ещё не до конца известна, да и эффективность их усвоения находится под большим вопросом, добавил он. Любое пищевое сырье, помимо витаминов, микро- и макронутриентов, содержит огромное количество других компонентов — энзимов, сахаров, кислот и других. Наш организм устроен так, что усваивает витамины и биологически активные добавки только в определенных сочетаниях всего комплекса.

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Кроме того, каждый человек не может знать, каких именно витаминов ему не хватает. Все витаминные комплексы разработаны для среднестатистического человека, поэтому есть вероятность того, что при приеме мультивитаминов человек получит переизбыток того или иного вещества. А это может оказаться даже вреднее недостатка. Получить же переизбыток витаминов, употребляя естественные продукты, невозможно.

Когда стоит принимать мультивитамины

Витамины, микроэлементы — это важнейшие составляющие организма каждого человека. Их недостаток действительно может вызвать проблемы со здоровьем. Однако, принимая мультивитамины, важно бороться не с призрачными заболеваниями, а с реальными последствиями, если таковые возникли.

«Если вам всё же нужна дополнительная витаминизация, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в диету какие-либо добавки. И если вам прописали витамины, то отдавайте предпочтение не мультивитаминным комплексам, а отдельным витаминам. Главное, не принимайте витамины дозами, превышающими рекомендованные врачом», — посоветовал Александр Ишевский.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО

Редакция новостного портала
Архив по годам: