Новая проектная магистратура запускается на базе существующей программы «Молекулярная биология и биотехнология» ― она реализуется в химико-биологическом кластере ИТМО с 2017 года. На программе готовят специалистов по молекулярной диагностике, терапии заболеваний, биоинженерии и другим направлениям. Раньше программа строилась так: студенты в течение двух лет работали над отдельным научно-исследовательским проектом. С этого года они могут самостоятельно выбрать и работать над десятью проектами.

По словам руководителя программы, доцента химико-биологического кластера ИТМО Артура Прилепского, так у студентов появляется возможность стать профессионалом не только в конкретной узкой области, но и расширить кругозор, изучив смежные направления.

«Если студент два года концентрируется на одной теме ― например, изучает ПЦР-тестирование, ― после выпуска он будет отлично разбираться в этой теме, но вряд ли справится с выделением белков, культивированием клеток, генетическими и другими исследованиями, потому что только слышал о них в общих чертах, но никогда с ними не работал. В итоге в компании такие специалисты будут выполнять узкий пул задач, потому что не представляют всей картины проекта. Мы решили дать студентам возможность погрузиться в каждую предметную область. Для этого мы запустили на базе лабораторий химико-биологического кластера ИТМО проекты, в рамках которых студенты будут параллельно слушать лекции и решать практические задачи в лабораториях», — объяснил Артур Прилепский.

Артур Прилепский. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Артур Прилепский. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как устроено обучение

Образовательный процесс проходит в формате проектного обучения ― в течение двух лет студенты могут выбрать и поработать над 10 из 32 проектов, которые соответствуют читаемым дисциплинам. Каждый проект выполняет команда из четырех человек, работа длится 3–4 недели. Часть проектов идет последовательно друг за другом, часть — параллельно. Студенты смогут сами строить график и планировать задачи ― например, посеять клетки по первому проекту и приступить к другим рабочим задачам, пока клетки растут.

Работа по проекту предполагает, что студенты слушают теоретические лекции и одновременно отрабатывают навыки в лабораториях, самостоятельно решая практические задачи — от постановки цели до получения результата. Итоги работы оформляются и защищаются в виде отчетной научной статьи, в которой описывается решаемая проблема, методы и выводы.

«Проектное обучение может напоминать классические лабораторные работы. Но, как правило, на последних студенты решают задачи, не связанные друг с другом и оторванные от реального производства. Например, измеряют какой-то показатель, только чтобы заполнить отчет по лабораторной работе. Наш проект можно сравнить с комплексом лабораторных работ, где одна задача завязана на другой, а студенты оттачивают не один, а сразу несколько навыков. Например, на проекте "Синтез генов" обучаются рестрикционному анализу, сборке гена de novo и работе в специальных программах DNAWorks, GeneCUT и CoCoPUTs», — отметил Артур Прилепский.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Есть список обязательных проектов, которые необходимо пройти всем, чтобы получить диплом магистратуры. Это «Курс углубленной биохимии», «Молекулярная онкология», «Основы генетической инженерии» и «Молекулярная нейронаука», а также два проекта, посвященные базовым технологиям работы с клетками и микроорганизмами. На двух последних научат работать в асептических условиях в ламинарных боксах, настраивать оборудование вроде флуоресцентного микроскопа и планшетного спектрофотометра, обращаться с клеточными культурами и проводить несложные цитологические исследования, например определять токсичность препаратов.

Остальные проекты студенты могут выбрать сами ― исходя из исследовательских интересов и навыков, которые хотелось бы освоить. Например, на проекте «3D-биопечать для биомедицины» учат создавать дизайн, подбирать и изготавливать биочернила, а на «Принципах работы и приложения олигонуклеотидных биосенсоров» — рассказывают, как создавать ДНК-машины для диагностики заболеваний вроде COVID-19. При этом некоторые проекты частично пересекаются между собой — например, на «Основах генетической инженерии» и «Молекулярной онкологии» обучают культивации клеточных линий. Это сделано для того, чтобы студенты в любом случае получили необходимые навыки для работы, отмечают организаторы магистратуры.

«Сейчас многие говорят про образовательные программы проектного типа, но подразумевают разные вещи. Обычно студенты участвуют всего в нескольких проектах, а у нас, помимо индивидуального научного проекта для диплома, они набирают около десяти учебных практических работ для прокачки навыков в разных областях. Поэтому мы считаем, что другой подобной проектной магистратуры в области биологии и биотехнологий в ИТМО и России в целом нет», — отметила заместитель директора химико-биологического кластера ИТМО Полина Хапаева.

Полина Хапаева. Фото: ITMO.NEWS

Полина Хапаева. Фото: ITMO.NEWS

Ознакомиться со всеми проектами можно по ссылке. Во время обучения студентам будут помогать с выбором и формированием расписания на отдельных установочных встречах. Также, если есть сомнения, какой проект выбрать, всегда можно проконсультироваться со своими научным руководителем.

Кем работать после выпуска

Выпускники программы могут рассчитывать на позиции операторов биотехнического оборудования, инженеров, младших научных сотрудников, микробиологов и биотехнологов в крупных фармацевтических и биотехнологических компаниях («Герофарм», Genotek, BIOCAD), диагностических центрах (Invitro и Helix), компаниях пищевой индустрии (Danone и Mars), а также государственных учреждениях (Минздрав, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство).

Также, как отмечает Полина Хапаева, благодаря тому, что во время обучения они овладеют навыками из смежных областей, выпускники получат возможность быстрее претендовать на руководящую должность ― например, куратора проекта.

Помимо работы в индустрии, можно продолжить научные исследования в аспирантуре ИТМО или других институтов либо запустить стартап в области BioTech и фармацевтики.

Ознакомиться с образовательной программой можно по ссылке, а следить за новостями — в официальной группе химико-биологического кластера ИТМО ВКонтакте.