Профиль:

Евгения Соколова (Патракеева)  ― эндокринолог, в профессии 19 лет. Руководит филиалом «Клиники Фомина» в Санкт-Петербурге. Преподает эндокринологию клиническим ординаторам в СПбГУ. Основатель просветительского проекта «Правило 15» для людей с диабетом.

— Все знают, кто такой врач-эндокринолог. Кто такой Public Health специалист? И где нужны такие люди?

— Профессионал, который изучает, предотвращает и управляет проблемами здоровья в масштабах целых сообществ и населения. Такой специалист анализирует, как распространяются болезни, в чем нуждается здравоохранение и разрабатывает программы по улучшению состояния здоровья людей.

Прежде всего это широко образованный человек, который благодаря своим компетенциям знает, как улучшить ситуацию со здоровьем людей, их самочувствием в конкретных условиях. Например, Public Health специалист может предложить решение, как организовать офисным сотрудникам регулярные физические нагрузки: от регламента перерывов на спорт до создания оптимальных пространств для фитнеса прямо на рабочем месте. Как сохранять психическое здоровье на работе через программы по снижению уровня стресса и занятия с психологом. Как организовать доступ к более здоровой пище: предложить качественные варианты питания и консультации с диетологами.

В целом PHS-специалисты могут планировать и проводить исследования по эпидемиологии, работать в клинике, корпорации, государственной структуре или даже открыть свой медицинский стартап.

Глобально Public Health Sciences — это про образ мышления и понимание, как изменить мир к лучшему. Поэтому мы включили в программу и теоретические, и практические курсы, международные практики. У нас преподают эксперты с мировым именем, формируя важное для PHS-специалистов критическое мышление. Мы очень гордимся тем, что в магистратуре получилось создать среду, которая поддерживает открытость и сотрудничество — наши студенты работают вместе в проектах, планируют исследования, участвуют в дискуссиях. Программа постоянно меняется и развивается через обратную связь, это тоже формирует сопричастность студентов и меняет образование в лучшую сторону.

— Можете вспомнить, как вы впервые узнали о программе Public Health Sciences в ИТМО?

— От Антона Барчука [приглашенный профессор ИТМО, научный руководитель и основатель программы Public Health Sciences — Прим. ред.] — я читаю, что он пишет о проблемах эпидемиологии. Потом услышала про первых выпускников программы, которые делились отзывами об учебе.

Магистратура выглядела как что-то из разряда мечтаний: программа о здравоохранении на английском языке, в преподавательском составе — эксперты высокого уровня, с большим энтузиазмом, да еще и в ИТМО — месте, где рождаются инновации и технологии.

Антон Барчук проводит лекцию по эпидемиологии в ИТМО. Фото: Алина Мельникова

Антон Барчук проводит лекцию по эпидемиологии в ИТМО. Фото: Алина Мельникова

— Не было удивления — как так, медицинская программа, и в IT-вузе?

— Нисколько. Мне кажется, это закономерное развитие событий, мир же не полярный. Это не так устроено: с одной стороны лирики, с другой — физики, а медики где-то сбоку. Очевидно, что некоторые технические специальности не могут развиваться глубже без понимания здравоохранения. В конце концов, здоровье самих людей из техносферы влияет на качество их работы.

Замечательно, что на здравоохранение, на вопросы, связанные с самочувствием людей, смогут посмотреть люди с другим, немедицинским бэкграундом. То, что программа Public Health Sciences появилась именно в ИТМО, принесет больше пользы, нежели если бы она открылась на базе любого, даже самого лучшего медицинского вуза.

Прочитайте также:

Как в ИТМО готовят специалистов в области Public Health Sciences

— Руководство целой магистерской программой — для вас новая задача. Что ожидаете от этого опыта?

— Я вижу в этом большой потенциал для развития направления Public Health Sciences, о котором сейчас пока мало известно. Это возможность создать в хорошем смысле шум в том поле, где пока недостаточно шумно.

Как врач я вижу, какие пробелы есть в системе здравоохранения, запросы у пациентов. Например, спрос на качественную превентивную медицину — она должна начинаться не с больниц, а с рабочих мест и учебных организаций. И наши студенты уже делают это в ИТМО — в прошлом году они провели когортное исследование здоровья «Be Healthy», а весной вместе с компанией «Фикус» будут проверять, как растения влияют на самочувствие сотрудников ИТМО. И подобных работ должно становиться только больше.

Важно то, что мы будем работать вместе с Антоном Барчуком, который остается с нами в программе в качестве научного руководителя. Я уверена, что это позволит нам вырасти и развиться даже сильнее, чем мы сейчас предполагаем.

Координатор магистратуры Public Health Sciences Валя Блащук и Евгения Патракеева. Фото: Никита Селивёрстов

Координатор магистратуры Public Health Sciences Валя Блащук и Евгения Патракеева. Фото: Никита Селивёрстов

— За какие задачи первым делом возьметесь?

— На программе сформирован отличный учебный план и команда специалистов, о которых знают далеко за пределами медицины. Уже есть первые выпускники, стажировки для студентов — например, в фармацевтических компаниях, учреждениях здравоохранения. Поэтому сейчас важно сконцентрироваться на людях, которые только планируют поступить в ИТМО. Искать людей, на чьи вопросы наша программа уже может ответить.

Вторая задача — больше рассказывать о программе и что такое public health, какие возможности дает развитие в этой сфере. В современном мире уже не обязательно выбирать одну профессию на всю жизнь. И наша магистратура как раз помогает стать точкой смены профессии после бакалавриата.

Студентам-медикам мы помогаем заново взглянуть на сферу здравоохранения или вовсе уйти от приема пациентов к задаче менеджера или исследователя здоровья. Студентам, у которых нет медицинского бэкграунда, мы помогаем разобраться в теме здоровья и здравоохранения — сейчас у нас в наборе есть биологи, лингвисты и социологи. И все они отлично справляются с программой.

Прочитайте также:

Медицинские решения на основе данных: как врачу помогают знания в области Public Health Sciences

— А что думаете про международное сотрудничество?

— Это замечательно для public health — в тех случаях, когда встречаются разные культурные ценности, всегда получается что-то интересное. Отношение к здоровью, его исследования тоже меняется от региона к региону. И нам есть, чему друг у друга поучиться.

Культура, традиции, конфессии — все влияет на наше здоровье и способы заботы о себе гораздо больше, чем мы привыкли думать. Климат страны и доступ к чистой воде сказываются на распространенности заболеваний, на возможности хранения лекарственных препаратов. И поскольку мы готовим PHS-специалистов, которые могут работать по всему миру, нам важно перенимать этот опыт от других коллег.

Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными вузами-партнерами из стран Латинской Америки и Индонезии. В будущем планируем найти еще больше партнеров из Азии, а также с Ближнего Востока.

Валя Блащук и Евгения Патракеева. Фото: Никита Селивёрстов

Валя Блащук и Евгения Патракеева. Фото: Никита Селивёрстов

— Как вы себе представляете «идеального студента public health sciences»?

— Небезразличный человек с исследовательским любопытством, который хочет менять ситуацию, заботится о своем здоровье и здоровье окружающих. Еще PHS-специалист должен быть готов учиться всю жизнь, чтобы не потерять связи с запросами людей, их потребностями, инновациями, появляющимися в мире. И, конечно же, для идеального студента важно знание иностранных языков — в public health sciences критически важно постоянно обмениваться знаниями с внешним миром, без этого невозможно качественно менять систему в лучшую сторону.

Выпускник нашей магистратуры сможет работать в различных секторах, включая госучреждения здравоохранения, некоммерческие организации, частные клиники и исследовательские институты, фармкомпании в должностях, связанных с эпидемиологией, здоровым образом жизни, питанием, гигиеной, разработкой новых диагностических манипуляций и лекарственных средств, разработкой образовательных материалов, политикой в области здравоохранения.

— Какие специальности сейчас нужны в сфере — может быть, программисты, менеджеры, экономисты, статистики?

— Все! Сложно представить специальность, которая не подойдет public health. Здравоохранение сегодня нуждается в самых разных компетенциях: программисты могут создавать медицинское ПО и заниматься регистрами для пациентов, экономисты и статистики — думать об оптимизации ресурсов, инфраструктуры и работать с массивом накопленных данных о здоровье, а менеджеры — управлять структурами и так далее.