Путь от кардиолога к исследователю с продуктовым мышлением

Больше 10 лет я работаю кардиологом-аритмологом — это врач, который диагностирует и лечит нарушения ритма сердца. Основная часть моей работы связана с программированием внутрисердечных устройств — кардиостимуляторов и имплантируемых дефибрилляторов. Если проводящая система сердца повредится, эти устройства смогут ее заменить и купировать с помощью электрического разряда  жизнеугрожающую аритмию.

Я считаю, что в жизни каждого врача наступает момент, когда накопленный клинический опыт материализуется в желание что-то улучшить — свое рабочее пространство, работу своего отделения или даже систему здравоохранения в целом. Один из способов, как применить свою экспертизу и наработки, — написать кандидатскую диссертацию, которая может послужить трамплином в мир «личного бренда врача» и помочь выстроить медицинскую бизнес-модель. Последнее мне не близко. Мой путь ― поиск универсальных решений, которые будут полезны многим кардиологам.

Идея моего проекта родилась из практики. Фибрилляция предсердий — одна из аритмий, которые встречаются среди взрослых. Она настолько распространена, что к 2030 году прогнозируется пандемия этого нарушения сердечного ритма. Среди неблагоприятных осложнений этого заболевания — инсульт. Чтобы предотвратить эту сосудистую катастрофу, нужно своевременно диагностировать аритмию и назначить антитромботическую терапию (антикоагулянты). Именно такое решение советует принять главный инструмент врача — клинические рекомендации. Однако в собранной мною базе данных (более 2000 человек) назначенная терапия в более чем 60% случаев не соответствовала клиническим рекомендациям, а значит и профилактика инсульта в этих случаях была недостаточной.

Чтобы решить эту проблему, я решила сделать систему поддержки принятия решений для врачей. Несмотря на то, что мою идею поддержали коллеги и научный руководитель, все их советы, как реализовать проект, сводились к поиску IT-специалиста, а в дальнейшем ― лучшего IT-специалиста. Именно с таким запросом я и обратилась в ИТМО, в частности ― к директору Центра научной коммуникации вуза Дарье Денисовой. Благодаря ей я узнала о магистратуре «Науки о здоровье / Public Health Sciences» ― площадке для изучения и реализации исследований в области медицины и общественного здоровья.

Любовь Малюгина (справа) вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Любовь Малюгина (справа) вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Как развивать проект с нуля на новом месте

Консультироваться с экспертами из разных областей. Поделившись своей идеей с Дарьей Денисовой и Антоном Барчуком (онкоэпидемиологом, руководителем магистратуры Public Health Sciences — прим. ред.), я поняла, что не могу ответить на большинство их вопросов о дизайне исследования, анализе данных и статистике. Тем не менее я ощутила  атмосферу поддержки и свободы. Это и стало моей мотивацией к поступлению в магистратуру Public Health Sciences.

Один из самых ценных и прикладных вопросов по проекту я получила от ректора ИТМО Владимира Николаевича Васильева: «Кто будет потребителем моего продукта?». Меня так удивил этот живой интерес не от врача. Для меня даже возможность такого обсуждения стала откровением. В медицине я привыкла, что ректор — это что-то далекое, а если нужно к нему идти, значит, будут за что-то отчитывать. После вопроса ректора меня осенило — нужно спрашивать у аудитории, что нужно именно ей, а не навязывать решение сверху. Так фокус внимания от системы поддержки принятия решений перешел к изучению потребностей, проблем врачей и их отношения к клиническим рекомендациям.

Прочитайте также:

Как в ИТМО готовят специалистов в области Public Health Sciences

Искать свою аудиторию. Чтобы привлечь людей к продукту, нужно постоянно о нем рассказывать — друзьям, коллегам по работе и вузу. Так среди своих одногруппников я нашла единомышленников ― с ними идея не просто обрела больший смысл, а стала нашим общим проектом, который мы успешно реализуем. Биостатист Владислав Ковалик, лингвисты Валерия Балаева и Дарья Панченко — незаменимые члены команды. Еще важной поддержкой проекта стали выступления на университетских конкурсах научно-исследовательских проектов (НИРМА и НИОКТР).

Прочитайте также:

Где у вас болит: как определить целевую аудиторию для стартапа и разработать ценностное предложение продукта

Питчи, презентации, переговоры: как правильно рассказать о своем бизнесе, чтобы привлечь инвестора

Любовь Малюгина вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Любовь Малюгина вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Выстраивать границы сотрудничества. Я верю в открытое обсуждение проектов и идей. При этом важно понять, с какого момента вы готовы привлекать новых партнеров. Даже если вы выступаете за открытость, нужно выстроить границы. Во-первых, сразу обозначить идею и то, что это вы работаете над ней в команде. Во-вторых, вовремя зарегистрировать исследование, например опубликовав научную статью или выступив на конференции. В-третьих, делиться своими материалами (в нашем случае это гайды для глубинных интервью) только после публикации результатов.

Проводить количественные и качественные исследования. С их помощью мы рассчитываем, что сами пользователи (врачи) расскажут о своих потребностях. Количественное исследование — это анкетирование, а качественное — глубинные интервью с медицинскими экспертами — врачами с опытом работы с фибрилляцией предсердий. На интервью мы задаем подробные вопросы, например ― какими источниками информации пользуются специалисты, каких лидеров мнений слушают, что мешает использовать рекомендации, что хотели бы улучшить. Например, одна из причин низкой приверженности к клиническим рекомендациям — «серые зоны» — отсутствие однозначного ответа по принятию решения в определенной ситуации. Причина возникновения «серых зон» — отсутствие достаточной доказательной базы по конкретному вопросу. В данной ситуации система поддержки принятия решений бессильна. Первые результаты исследования мы планируем  опубликовать к июню 2023 года.

Выигрывать гранты. В этом году я победила в стипендиальном конкурсе фонда Владимира Потанина и буду получать дополнительно 25 тысяч рублей в месяц до окончания магистратуры. Эти деньги будут хорошей финансовой поддержкой моих проектов. Думаю, пройти первый этап конкурса мне помог мой клинический опыт. Я описала случаи диагностики редких (орфанных) генетических  заболеваний — болезни Фабри и легочной артериальной гипертензии, а также рассказала, как боролась за жизнь этих пациентов. На втором (очном) этапе, думаю, меня привели к победе интерес к процессу и увлеченность командной работой.

Если говорить о проекте и его будущем в целом, то сейчас мы как раз проводим анкетирование и глубинные интервью с врачами, а первые результаты планируем получить уже в июне. Сейчас мы подали тезисы на Европейский конгресс кардиологов. Когда завершится первая часть исследования, мы выявим оптимальную область для применения системы поддержки принятия решений и приступим к ее разработке. В будущем мы планируем внедрить наше решение в клиническую практику кардиологов и терапевтов Санкт-Петербурга.

Прочитайте также:

Уровень счастья, качество сна и не только: о чем рассказало первое исследование здоровья и качества жизни, проведенное в ИТМО

Любовь Малюгина (справа) вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Любовь Малюгина (справа) вместе с другой магистранткой Public Health Sciences, эндокринологом Анастасией Крючковой. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

ITMO.Heart

Также в ИТМО я координирую исследование ITMO.Heart, оно входит в один большой проект по изучению здоровья и качества жизни студентов и сотрудников ИТМО Be healthy. Суть исследования в следующем: у студентов, как и у более возрастной категории населения, также могут наблюдаться нарушения ритма сердца, но большинство из них доброкачественные, протекают бессимптомно и не требуют лечения. Некоторые модели смарт-часов могут распознавать нарушения ритма и сообщать об этом владельцу устройства. В исследовании мы изучаем, как используют полученную информацию студенты и сотрудники, как она влияет на качество их жизни, как сделать использование смарт-часов более осознанным и другие вопросы.