Открытый семинар «Выбор человечества: утопия или антиутопия?» от Центра социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО

Описание

28 марта в Университете ИТМО состоится открытый семинар «Выбор человечества: утопия или антиутопия?» от Центра социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО.

Семинар посвящен осмыслению образа человека в жанрах утопии и антиутопии, отражающих противоположные пути развития цивилизации.

Слова «утопия» и «антиутопия» знают все. И все же вопрос о том, какой смысл в них заключен, требует уточнения. С одной стороны, слово «утопия» переводится с греческого языка как «не-место», «место, которого нет». С другой стороны, его можно перевести как «благо», «благое место». Изначально термин «утопия» подразумевал известную двойственность: «несуществующее место» вместе с тем оказывалась «страной блаженства», образцом для подражания.

В современном толковании «утопия» – это не только неосуществимая мечта, не только изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования, но еще и особый жанр искусства, изображающий общество с почти идеальным устройством. Первым произведением утопического жанра считается написанная еще в IV в. до н.э. работа древнегреческого философа Платона «Республика», содержащая описание идеального общества и его политической системы.

Антиутопия – логическое продолжение утопии, но при этом, по определению Б. Невского, – «утопия навыворот». Она, как правило, изображает общество будущего, зашедшее в социально-нравственный, экономический, политический или технологический тупик из-за ряда неверных решений, принятых человечеством. В своем экстремальном выражении она оказывается вариантом постапокалиптики.

По сути, произведения жанра утопии и антиутопии пытаются ответить на вопросы: «Что ждет нас в будущем?», «По какому пути пойдет человечество в своем развитии?», «Смогут ли люди построить совершенное общество или создадут чуждые человеку социальные модели?».

Открытый семинар «Выбор человечества: утопия или  антиутопия?» предлагает участникам обсудить идеи авторов утопий и антиутопий и попытаться дать свой прогноз развития нашей цивилизации.

Темы выступлений:

  1. «Теория идеального государства Платона в современном киножанре антиутопии» (по материалам фильмов «Рассказ служанки», «Голодные игры», «Дивергент», сериала «Черное зеркало»). Спикер – Силаева К.В., преподаватель ЦСиГЗ;
  2. «Утопия как надежда в произведениях Ф.М. Достоевского». Спикер – Панкратьев О.В., преподаватель ЦСиГЗ;
  3. «Аниме в жанре антиутопии». Спикеры – Кулагин Г., Карташова М., Майоров А., студенты группы R3325;
  4. «Антиутопия Дугласа Адамса». Спикеры – Бекряшева Е., Зайчикова А., Руленкова В., студенты группы L3315;
  5. «Что значит «быть человеком»? Проблема свободы» (по материалам фильма «Матрица» и книги Дж. Хорсли «Воин матрицы»).  Спикер – Смирнова В., студентка группы М3335;
  6. «"Цветы для Элджернона"  Д.Киза как плач по человечеству» . Спикеры – Ляпина М., Билялова К., студенты групп U3326, U3324;
  7. «Цветы мирового расцвета: визуализация мечты Павла Филонова». Спикер – Жиркова Г. П., к.п.н., доцент, директор ЦСиГЗ.

Зарегистрироваться для участия в открытом семинаре можно по ссылке.

Участники

К участию приглашаются студенты и сотрудники Университета ИТМО.

Организаторы

Центр социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО