Стендап, танцы и «Марио» на раритетном компьютере – чем запомнился третий выпускной ITMO.Live у стен Петропавловской крепости

В третий раз выпускники Университета ИТМО получают дипломы об окончании образования в сердце исторического Петербурга – у стен Петропавловской крепости. Обычно праздник устраивали для окончивших магистратуру ребят, однако в этом году получить заветную «корочку» в торжественной обстановке могли и выпускники бакалавриата и специалитета. Масштабный опен-эйр ИТМО.Live по традиции прошел в первую субботу июля и был открыт для всех жителей, гостей города и друзей вуза. Дипломы лучшим выпускникам вручил ректор университета Владимир Васильев, который также примерил на себя роль стендап-комика на главной сцене ивента. Для выпускников и гостей мероприятия работала интерактивная зона, где каждый мог скрепить свой союз со второй половинкой в зоне ITMO.LOVE, съесть инновационное мороженое, получить свой портрет или фотографию с торжества и нанести на тело стикеры-татуировки от Университета ИТМО в зоне ITMO.Lounge. Всего выпускной Университета ИТМО в этом году посетили более 3000 человек.

Выпускной ИТМО.Live

Праздник начинается с полуденного выстрела из орудия Нарышкина бастиона. В этом году честью произвести выстрел удостоились выпускница кафедры компьютерного проектирования и дизайна Елена Головатая и выпускник кафедры систем управления и информатики Игорь Петраневский.

«В свое время бакалавриат я окончила по направлению “Автоматизация технологических процессов и производств в пищевой промышленности”, однако в магистратуру я поступила уже на другое направление – дизайн, который всегда меня привлекал. Для меня магистратура очень отличалась от бакалавриата – она запомнилась осознанным периодом обучения. Мои одногруппники были очень целеустремленными и заряжали своей энергетикой. Я планирую завершить обучение на этом этапе – очень счастливом и воодушевляющем – и далее развиваться в профессии. Сейчас я занимаюсь дизайном в крупной компании», – рассказала Елена Головатая.

Елена Головатая
Елена Головатая

На Нарышкином бастионе собрались 30 лучших выпускников Университета ИТМО, определенные в результате конкурса, принять участие в котором мог любой выпускник вуза. Победителями стали выпускники с самыми выдающимися достижениями в научной, спортивной, общественной и культурной деятельности. Сразу после выстрела из пушки выпускники отправились на прогулку на теплоходе по Неве с ректором Владимиром Васильевым, а по прибытии получили свои дипломы из рук главы университета на главной сцене праздника.

«Я училась на кафедре компьютерных технологий на первом и втором курсе бакалавриата, потом была вынуждена уйти, однако в магистратуру поступила снова на эту кафедру. Такое решение было связано с возможностями заниматься здесь наукой. Я стала работать в международной научной лаборатории “Компьютерные технологии” и занималась исследованиями в сфере социальных сетей, с результатами по одному из них год назад я ездила в США, а в этом году по этому же направлению защищала диссертацию. Я планирую поступать в аспирантуру Университета ИТМО: сложно принять мысль, что в моей жизни не будет родного вуза», – поделилась выпускница магистратуры кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Ксения Бурая.

Ксения Бурая
Ксения Бурая

«Я выхожу на работу и через неделю улетаю в Лондон на рабочий тренинг – Университет ИТМО действительно хороший старт, который дает отличные возможности в жизни. Во время обучения у меня была активная творческая жизнь: последние пару лет я много внимания уделяла нашей музыкальной группе, с которой совсем недавно мы выступили на Алых парусах. Будучи в магистратуре, я впервые пошла на работу, совмещая ее с учебой в вузе и с хобби – это было удивительное время», – рассказала выпускница магистратуры кафедры геоинформационных систем Университета ИТМО Наталья Глазкина.

Наталья Глазкина
Наталья Глазкина

«За время обучения в магистратуре я стал больше любить машинное обучение, и мне в целом стала больше нравиться наука. В магистратуре я изучал нейронные сети и занимался проектом по поиску деревьев с помощью спутниковых снимков. Сегодня есть несколько проектов по мониторингу деревьев и их состояния, во всех таких проектах ключевую роль играет экологическая составляющая. Сейчас мы с моим научным руководителем думаем о проекте, над которым я бы мог работать в аспирантуре.  Помимо научной деятельности, я работаю видеооператором в медиагруппе Университета ИТМО «Мегабайт» и планирую продолжить развиваться и в этом направлении», – рассказал выпускник кафедры интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере Денис Храбрый.

Денис Храбрый
Денис Храбрый

Всего дипломы на опен-эйре в этом году получили порядка 1500 выпускников. Перед награждением лучшим выпускникам Университета ИТМО ректор вуза выступил гостями мероприятия со стендапом.

«Сегодня вы отправляетесь в интересный жизненный путь, поэтому позвольте дать вам несколько наставлений. Первое – доходите всегда из точки А в точку Б, которую вы себе наметили. Эта траектория и станет вашим жизненным путем. Также хочется пожелать больше инвестировать в себя, чтобы вы могли учить самих себя и передавать свои знания другим. Мне кажется, это крайне важно. Каждый выбирает свой путь сам. Кто-то выбрал Университет ИТМО и стоит перед нами в статусе выпускника, кто-то выбрал другой вуз. Ну что ж, каждый имеет право на ошибку…», – пошутил Владимир Васильев.

Владимир Васильев
Владимир Васильев

Гости мероприятия и выпускники, получившие дипломы, продолжили праздник в интерактивных зонах. Так, любой мог сделать на память GIF-фото на скутере Vespa на фоне надписи I AM FREE. Также запечатлеть приятные моменты мероприятия можно было в фотобудках в зоне ITMO.Lounge. Здесь же можно было «набить» татуировки в виде полюбившихся всем стикеров Университета ИТМО с изображениями на тему науки, технологий и выпускного, а также поиграть в настольные игры. Для желающих сделать фото на фоне лучшего вида на исторический центр Северной была установлена специальная арка с большими воздушными шарами.

Все влюбленные могли скрепить свой союз в зоне ITMO.LOVE — впервые для счастливчиков, у которых уже есть вторая половинка, мини-бракосочетание организовали в прошлом году. В этом же году можно было не только скрепить с кем-нибудь союз, но и развестись. Парочки, в свою очередь, получали свидетельство о заключении или расторжении «брака». Неподалеку расположилась зона Retro Games, где была представлена интерактивная экспозиция ретрокомпьютеров – за каждым экспонатом можно было играть или даже работать. Там же можно было поностальгировать с любимыми многими приставками Sega, Sony PlayStation, Nintendo Entertainment System и другие.  

Зона ITMO.Lounge
Зона ITMO.Lounge

Набраться сил для продолжительного веселья помогали азотное мороженое и напитки от специалистов мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем, а совсем рядом можно было получить консультацию о возможностях поступления в магистратуру и аспирантуру Университета ИТМО и познакомиться с деятельностью стартапов Laeneco и FOYT – резидентами акселератора Future Technologies вуза. Весь день на площадке работал фирменный магазин университета ITMO.STORE, где любой желающий мог приобрести яркие сувениры и одежду с символикой вуза.

В этом году развлекать выпускников прибыли сразу несколько известных стендап-комиков, среди которых резиденты StandUp Petersburg, участники телепроектов «Comedy баттл» и «Открытый Микрофон» на ТНТ: Владос, Валентин Сидоров, Дэн Смирнов, Никита Дубровский. Специальным гостем мероприятия стал стендап-комик, резидент Сomedy Сlub Иван Половинкин. Кроме того, на главной сцене ITMO.Live выступили сразу несколько творческих коллективов: вокальный коллектив EatMore, танцевальные коллективы Flame и Линия, группа поддержки Кронверкские барсы, группа «Живой звук», группа «Вот так», Sunny vesper band, группы «Ядра – чистый изумруд» и «Юра не любит мессенджеры». Так что выпускникам и гостям праздника было под что «зажечь» на танцполе перед главной сценой.

Редакция новостного портала
Персоны
Архив по годам:
Пресс-служба