Источник: depositphotos.com

Витаминное поле: как понять, что организму нужны витамины, и не попасть в коммерческую ловушку

Кому как ни петербуржцам знать, что начало весны не всегда совпадает с безмятежным пробуждением организма после зимней «спячки». Конечно, бледность преследует жителей Северной столицы не только ранней весной, однако повышенная усталость в этот период заставляет задуматься о ее причинах. Считается, что виной всему — весенний авитаминоз… Или все же не он? В этом и других вопросах ITMO.NEWS помог разобраться заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Здоровый организм с авитаминозом не знаком

Пришла весна, а вместе с ней усталость, рассеянность и сонливость. Многие советуют пропить курс витаминов, ведь они призваны спасать нас в наиболее уязвимые для иммунитета моменты. Оказывается, понятие «авитаминоз», под которым мы привыкли понимать нехватку витаминов в организме, довольно условно. Вовсе не каждый человек в действительности знаком с таким явлением.

«Организм — это совершенно равновесная система. Если вы здоровый человек, то никакого авитаминоза у вас в принципе быть не может», — говорит Александр Ишевский.

Переизбыток витаминов опасен для организма

«Надо помнить о том, что избыток витаминов в организме чреват большими последствиями, чем их недостаток, потому что любой витамин — это достаточно сильный аллерген. Обычно авитаминоз связан с какой-нибудь болезнью, когда действительно не хватает какой-то группы витаминов — А, В или С», — рассказывает эксперт.

В качестве примера передозировки витаминами профессор называет опыт известного американского ученого Лайнуса Полинга, который во второй половине XX века получил Нобелевскую премию за то, что предложил использовать аскорбиновую кислоту (витамин С) в качестве панацеи от всех болезней. Другими словами, если вы подхватили простуду, вы можете принять ударную дозу аскорбиновой кислоты, и болезнь покинет вас. Химик на собственном примере пытался продемонстрировать чудотворную силу витамина С: ученый каждый день потреблял большую дозу аскорбиновой кислоты. Со временем оказалось, что в таком случае не соблюдается баланс микрофлор, необходимый для адекватного функционирования организма. Дальнейшие исследования и вовсе показали отсутствие эффективности подобного метода.

Все дороги ведут к врачу

Все мы слышали, что самолечение — дело не самое разумное. Однако многие выбирают именно этот путь.

«Витамины надо принимать только в том случае, если вам действительно прописал их врач, установив, что вам их не хватает. Весенний авитаминоз обычно связывают с тем, что зимой якобы не хватает овощей, фруктов и свежей зелени, которые богаты витаминами. В таком случае предлагают принимать поливитамины — желтые таблетки. Однако у нынешнего поколения есть круглогодичный доступ к овощам и фруктам. Мы должны понимать, что за любой рекламой витаминов стоят коммерческие игры. Достаточно легко убедить человека, что ему нужны волшебные пилюли, и он станет их покупать», — делится Александр Ишевский.

Университет ИТМО. Александр Ишевский
Университет ИТМО. Александр Ишевский

По словам профессора, для того, чтобы понять, действительно ли мы страдаем нехваткой витамина, нужно сдавать достаточно серьезные анализы. И только после получения результатов можно достоверно определить, нуждается ли организм в «прикорме».

«Часто авитаминоз путают с весенней усталостью, когда происходит переход из сезона в сезон, и усталость действительно накапливается», — говорит Александр Ишевский.

Чем питаться

Еще один немаловажный вопрос: чем питаться в непростой для организма период. Хоть причины весенней хандры могут быть разными, с питанием все легче свести к максимуму конкретики.

«Универсальное средство — трудноперевариваемые волокнистые продукты. Если потреблять трудноперевариваемую волокнистую пищу (например, капусту или зеленые огурцы), то тяжелые волокна заставляют работать кишечник интенсивно и вместе с тем обновляют всю систему организма», — рассказывает Александр Ишевский.

Также профессор порекомендовал воздержаться от сладкого и соленого.

Редакция новостного портала
Персоны
  • Александр Ишевский

    Заведующий кафедрой технологии мясных,рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО

Архив по годам:
Пресс-служба