«В Университете ИТМО представлены пять актуальных меганаправлений, одно из которых — „Холодильная индустрия и пищевые биотехнологии“. Поэтому неслучайно второй по счету международный форум „Питание и образ жизни как залог здоровья человека“ проходит именно в нашем вузе, в центре города, в прекрасном отреставрированном зале. В ближайшие два дня мы будет обсуждать одно из сослагательных счастья человека — его здорвье», — поприветствовала присутствующих проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова.

Университет ИТМО. Дарья Козлова
Университет ИТМО. Дарья Козлова

Петербургская специфика

По данным презентации доцента кафедры гигиены питания СЗГМУ имени Мечникова Ларисы Мосийчук, половина опрошенных петербуржцев имеют отклонения от индекса массы тела в сторону увеличения веса. Проблемы с весом есть в основном у пенсионеров, чего не скажешь о молодежи, которой легче менять пищевые привычки и у которой есть силы заниматься спортом. Ситуацию усугубляет тот факт, что более 50% петербуржцев не могут позволить себе обедать в определенное время. Похожая ситуация и с возможностью поужинать: не у всех есть специально отведенный для этого час. Культура правильного, полноценного завтрака также не развивается, что лишь усугубляет сложившуюся картину.

Что же является проблемой для зрелого населения Северной столицы? Никакого секрета тут нет: страдающие избыточным весом и ожирением петербуржцы потребляют много сахара, трансжиров, мясных продуктов, а вот овощи, фрукты и прочие действительно полезные продукты не находят у них популярности. Согласно исследованиям ученых, люди без высшего образования потребляют жирные торты, картофель и макароны чаще, чем горожане, окончившие университет. При этом женщины предпочитают есть правильные продукты чаще, чем мужчины.

Вдохновляясь едой и спортом: в Петербурге прошел второй форум «Питание и образ жизни»
Вдохновляясь едой и спортом: в Петербурге прошел второй форум «Питание и образ жизни»

По словам специалиста сектора здорового образа жизни комитета по здравоохранению Сергея Долотова, законы правильного питания давно известны: нужно исключить из рациона жареные, рафинированные продукты, выпечку, а также сложные и очень калорийные продукты вроде традиционной питерской шавермы, которая представляет собой тяжелое сочетание из простых углеводов, большого количества жиров и белка. Чтобы избежать традиционного студенческого бутерброда на ночь, специалист советует плотно завтракать кашами или омлетами, обедать нежирным мясом и салатами без майонеза, а также не становиться жертвами маркетинга, покупая ведро попкорна в кинотеатре.

«Чернобыльский десерт» и мороженое для похудения

В рамках форума студенты и магистранты Университета ИТМО и других вузов представили на суд жюри свои научно-исследовательские работы на тему здорового, вкусного и функционального питания. На столах перед актовым залом Института холода и биотехнологий молодые люди выставили самые необычные кулинарные фантазии. Например, Ольга Кукушкина представила бланманже из красного сухого вина и мусса с зеленым чаем с добавлением облепихи, употребляя которое можно выводить радионуклиды из организма. В свою очередь, Екатерина Курганова показала всем, что такое настоящий сорбет, но раскрывать секретов приготовления и рецептуры не стала, отметив, что лучшими ингредиентами для десерта являются киви, банан и клубника. Изюминку продукту добавляет наличие в рецепте кисломолочных продуктов, что делает его полезным для кишечника. Магистрантка планирует коммерциализовать продукт, составив конкуренцию популярным замороженным йогуртам.

Университет ИТМО. Ольга Кукушкина и ее бланманже
Университет ИТМО. Ольга Кукушкина и ее бланманже

Одними только десертами дело не обошлось. Например, одна из студенток доцента кафедры прикладной биотехнологии Людмилы Силантьевой разработала вместе со своим научным руководителем рецептуру мягкого сыра с добавлением овса. Нежирный сыр легко усваивается организмом, а овес улучшает пищеварение и обмен веществ, так как служит источником клетчатки. Помимо сыра, полезных сладостей и инновационного хлеба студенты показали, что такое «Гиннесс по-русски»: Кристиан Поган в одном рецепте сложил такие составляющие, как шоколадный и карамельный солод, амарантовая мука, дрожжи и овсяные хлопья. Как действующий пивовар, молодой человек намерен в скором времени запустить напиток для людей от 25 до 45 лет в производство.

Среди конкурсантов немало было и тех, кому пришлось изрядно поусердствовать в поисках нужных ингредиентов и пропорций. Например, Мария Алексеева потратила немало сил и времени, чтобы найти идеальный рецепт светлого пшеничного кваса.

Университет ИТМО. Светлый пшеничный квас
Университет ИТМО. Светлый пшеничный квас

«Сейчас на рынке преобладает темный ржаной квас, а рецептуры светлого были утеряны больше века назад. Моя цель — проработать промышленную технологию производства пшеничного кваса, ведь только на разработку рецепта и времяпрепровождение в архивах я потратила два года», — отметила девушка.

Здоровая пища в интернациональном понимании

«В одном из конкурсов форума иностранные студенты Университета ИТМО и других вузов представляют блюда национальной кухни. Дело в том, что каждая страна имеет свое представление о здоровой пище. В Мексике, например, искренне убеждены, что красный острый перец является залогом здоровья», — рассказывает председатель Совета иностранных студентов Хосе Арельянес.

На суд жюри молодые люди представили непривычные сочетания продуктов — например, густую подливу из лосося с рисом, креветки в сливочном соусе с крекерами. Белорусские студенты угостили дегустаторов традиционными «драниками из бульбы», написав каноничное название под блюдом. Один из студентов Политехнического университета Петра Великого Николай Веселко пришел на соревнование в поварском колпаке и униформе и выставил на конкурс равиоли из шпинатного теста с традиционной питерской корюшкой.

Университет ИТМО. Конкурс на самое сбалансированное блюдо
Университет ИТМО. Конкурс на самое сбалансированное блюдо

В рамках второго дня форума авторитетное жюри из Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов подвели итоги конкурсов. Так, первые места в своих номинациях заняли Манижа Касимова с кисломолочным напитком с добавлением травяных экстрактов, Екатерина Курганова с сорбетом из киви, Мария Алексеева с пшеничным квасом, а также Маргарита Задорожная с батончиками-мюсли и Дарья Николаева, представившая хлеб с клюквой на сухой закваске. Победителей конкурса (отдельные группы продуктов: молочные, хлебобулочные, кондитерские, напитки) наградили дипломами и ценными подарками от партнеров форума — сертификатами на посещение велнес-клуба «Ra Wellness Bro» и кафе здоровой кухни «Легко», наборами чизкейков от компании ООО «Питер-Фрост» и ГК «Галактика». В конкурсе лучших национальных блюд первое место присудили Николаю Веселко.

Помимо подведения итогов конкурсов, для гостей форума провели мастер-классы по приготовлению паровой еды, завариванию кофе и похудению. Впрочем, речь шла не только о еде: участникам дали урок по тибетской гормональной гимнастике для долголетия, жиросжигающим танцам, а также рассказали, как превратить бег в любимую привычку.