В этом году на конкурс было представлено более 350 проектов от 305 участников из 28 регионов России и стран СНГ. Работы учащихся оценивали почти 200 членов жюри, среди которых ведущие ученые, кандидаты и доктора наук, аспиранты, студенты, учителя и представители бизнеса.

«Я хотела бы поздравить всех ребят с их сегодняшним успехом, – говорит председатель жюри в секции биология, преподаватель биолого-почвенного факультета СПбГУ Марина Тиходеева. – И даже тех, кто не получил награды, ведь участие в этом конкурсе – уже большое достижение. Но любой успех важен, если он имеет продолжение. Поэтому я желаю не останавливаться на достигнутом, а активно продолжать ваши научные дерзания!».

Премий, которыми награждали юных ученых, было почти два десятка: Русского технического общества, бизнес-, научного, учительского и молодежного жюри, «Большой и малый хрустальный шар», секционные премии, специальные премии от различных компаний и известных научных сообществ таких, как Йельская научно-инженерная Ассоциация, Образовательный фонд ASM и другие. Но самым желанным призом для всех участников была, конечно, возможность представлять Россию на всемирном научном смотре работ школьников Intel ISEF, который ежегодно проходит в США. В число счастливчиков попали авторы пяти проектов, среди которых Анастасия Касимова из Москвы, Илья Алексеев, Илья Галыгин и Глеб Новиков из Санкт-Петербурга, Борис Золотов из Ленинградской области и Ольга Водянова из Иваново.

Представленные ребятами проекты из абсолютно разных областей науки — от алгебры до медицины. Анастасия Касимова в течение года работала над изучением структуры полисахаридов патогенной бактерии, вызывающей целый ряд опасных заболеваний, например, таких как пневмония, у детей и людей с ослабленной иммунной системой. В результате исследования юным ученым был найден бактериофаг, с помощью которого вредоносный вирус можно уничтожить.

«Безусловно, я очень рада победе! И надеюсь, что это будет первым шагом на пути к более крупным достижениям в моей жизни, и в будущем я стану великим ученым», – делится переживаниями Анастасия.

Работа десятиклассника Глеба Новикова «Гомотопические группы конечных топологических пространств» посвящена изучению подраздела науки топологии, которая, по словам школьника, занимается связью сложных геометрических объектов с алгеброй. Он отмечает, что эта область науки относительно новая, ей всего около 150 лет, но, тем не менее, она нашла свое применение и во многих других сферах: физики, математики, механики.

«Моя работа по достаточно узкой теме – гомотопическая топология, – поясняет Глеб Новиков. – Я занимался одним из подразделов в этой области, о котором известно очень мало. Поэтому там есть простор для размышлений. Это были непростые для меня исследования, и я думал, что выступил перед жюри не очень хорошо, поэтому оказаться среди победителей конкурса никак не ожидал».

По мнению организаторов, участие детей и подростков в подобных конкурсах имеет большое значение. Среди ровесников, которые талантливы и увлечены наукой так же, как и они сами, ребята понимают, что выбрали правильный путь своего развития.

«Когда ребенок делает первые шаги в науке, ему небезразлично, как к этому отнесутся взрослые – родители, ученые, профессора, преподаватели, – комментирует Илья Чистяков, председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса и директор Лаборатории непрерывного математического образования. – Поэтому важно дать ему почувствовать, что мы неравнодушны к его труду, тогда он сможет достичь большего».

Заинтересованность начинаниями молодых ученых выражает и Университет ИТМО, который на протяжении нескольких лет принимает конкурс в своих стенах.

«Я надеюсь, эта традиция продолжится, а многие из сегодняшних лауреатов станут студентами нашего вуза», – подводит итог проректор по учебно-организационной и административной работе Университета ИТМО Юрий Колесников.

Пресс-служба Университета ИТМО