В ходе исследования оценивались такие показатели, как академическая репутация учебного заведения, мнение работодателей о выпускниках, отношение числа студентов к числу преподавателей, доля иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, качество интернет-ресурсов и публикационная активность.

В 2015 году в рейтинг лучших образовательных учреждений вошли 48 российских вузов, что составляет почти треть списка. В 2014 году Россия также лидировала в списке, однако учебных учреждений было представлено значительно меньше — 26. Первое место списка лучших вузов макрорегиона занимает МГУ им. М.В.Ломоносова — постоянный лидер других рейтингов QS. На второй строчке — Новосибирский государственный университет. Университет ИТМО занял место в девятой десятке, сохранив свою прошлогоднюю позицию в топ-100.

Региональный директор компании QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, комментируя улучшение позиций российских университетов в международных рейтингах, связала это с участием вузов в Проекте 5-100.

«Из 15 университетов, участвующих в Проекте 5-100, 11 вузов продемонстрировали улучшение своих позиций, — цитирует Зою Зайцеву КоммерсантЪ. —  Отмечу, что в российских вузах растет понимание преимущества участия в международных рейтингах».

Проект 5-100 значительно влияет на процессы трансформации и повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов, подтверждает начальник Управления по стратегическому развитию Университета ИТМО Марианна Чистякова.

«Уверена, что тенденция, связанная с ростом авторитета российской высшей школы в мире, будет только усиливаться. Эффект от всех вложений тысяч ученых, преподавателей, администраторов, студентов наших вузов в развитие и закрепление лидирующих позиций альма-матер выразится в ближайшей перспективе значительным ростом не только в региональных, но и в мировых институциональных рейтингах», — комментирует Марианна Чистякова.

По словам проректора Университета ИТМО по международной деятельности Дарьи Козловой, многие показатели рейтинга связаны с активностью вузов на мировой арене: в частности, учитываются доля иностранных студентов и сотрудников, позиция образовательного учреждения в мировом веб-рейтинге Webometrics и международная академическая репутация, которая в методологии QS оценивается как интегральный показатель за 5 лет.  

«Мы практически с нуля выстроили систему приема, отправки, учета иностранных студентов и научно-педагогических работников. И это дает свои результаты! Так, в 2015 году Университет ИТМО выиграл три гранта Erasmus+. Порядка 80 человек в прошлом семестре мы отправили учиться за границу по разным программам. А летом университет принимал молодых людей из Европы, Китая и США на краткосрочные программы. Что касается ребят, которые остаются в России, то 1550 бакалавров осваивают новую программу углубленного изучения английского языка, 600 из них учат английский язык с носителями. Все это вселяет уверенность в том, что показатели Университета ИТМО в мировых рейтингах будут только улучшаться», — комментирует проректор по международной деятельности.

Полные результаты рейтинга опубликованы на сайте.

 

Светлана Дьякова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО