Анастасия: Продолжительность Школы всего девять дней, поэтому уже с первого дня нас вовлекли в рабочий процесс. Тематика Школы – Think the link, которая заключает в себе поиск и создание связей в городской среде, в том числе с учётом водной специфики. Поэтому мы сразу отправились на водную экскурсию для знакомства с городом и его водным пространством. В этот же день нам предложили разделиться на команды по 3-4 человека, в которых мы будем дальше работать и реализовывать свои идеи. Кроме того, у каждой команды был ментор, который мог быть и архитектором, и инженером, и режиссером. Они так же, как и участники, приехали из разных стран и университетов-партнеров. Всего в летней школе приняли участие более 60 студентов из балтийских стран: России, Польши, Германии, Финляндии, Швеции, Дании, то есть компания получилась смешанная. Последующие дни мы все вместе работали в режиме нон-стоп (с 9 утра до 9-11 вечера) в Университете Хафенсити.

Алексей: Этот университет достаточно молодой, ему около десяти лет. Он находится в быстроразвивающемся одноименном районе Гамбурга, который только отстраивается. Раньше там были порт и промышленные территории, но цель правительства – застроить и обустроить эту территорию к 2020 году. В рамках Школы мы должны были найти особенности в этом районе и прилежащих к нему пространствах, и сделать так, чтобы люди начали приходить туда.

Район Хафенсити в Гамбурге. Личный архив героев интервью.
Район Хафенсити в Гамбурге. Личный архив героев интервью.

В чем заключалась идея ваших проектов и ваших коллег?

Алексей: Несмотря на водную тематику Школы, проекты были разные, хотя, конечно, большая часть была связана с водой. Например, одна команда сделала из картонных коробок мини-бар, который они расположили под мостом и продавали там прохладительные напитки. Весь процесс они снимали на видеокамеру. Им было интересно зафиксировать и проанализировать реакцию жителей города на такую интервенцию. Идея ребят заключается в том, что зачастую мы не думаем об использовании некоторых городских мест, для всех они как будто «профнепригодны». А то же пространство под мостом можно использовать для выставок, инсталляций и других мероприятий, то есть сделать это место привлекательным для горожан.

Анастасия: Действительно, простор для фантазии был безграничный: кто-то подготовил прикладные проекты, кто-то более философские. Некоторые участники создавали элементы декора, снимали кино. И интересно, насколько по-разному у всех все получилось.

Особенность Гамбурга в том, что там очень частые приливы и отливы, и мы решили это использовать. Новый район Хафенсити расположился на острове, рядом с которым есть еще один, полностью покрытый парковой зоной. Но эти две точки никак не соединены друг с другом, поэтому мы решили сделать мост, который будет функционировать не просто как переправа, а как общественное пространство. Он представляет из себя некоторое количество круглых платформ, на одной из которых есть кафе, на другой – бассейн под открытым небом, на следующей можно просто почитать книгу. Все эти платформы привязаны цепями ко дну, и во время отлива они хаотично плавают, на них можно заниматься своими делами. А когда начинается прилив, и приходит высокая вода, то цепи натягиваясь фиксируются в определенном положении, формируя путь с одного острова на другой. То есть наш проект совмещал в себе и мост, и общественное пространство, где люди могут взаимодействовать с водной средой города.

Проект команды Анастасии Чубуковой. Личный архив героев интервью.
Проект команды Анастасии Чубуковой. Личный архив героев интервью.

Алексей: Мы снимали фильм, которым хотели рассказать о том, что дизайнер является проводником между местом, над которым он работает, и той локацией, где он работает. Аудитории в университете были слишком правильные: белые стены, серый потолок, много света, вся мебель черно-белая, и если закрыть дверь, то тишина абсолютная – не слышно никаких внешних звуков. Мы обнаружили диссонанс между тем, что команды делают в аудиториях, и тем, что происходит там, в городе. Это неправильно, когда ты берешь свой проект на чистом листе и переносишь его на площадку, потому что природа и окружение вносит свои коррективы, соответственно, ты просто не в силах сохранить проект в том виде, в котором его задумал в этой аудитории. И мы хотели сказать, что и сам дизайнер, и его проект должны жить и функционировать «в поле».

Что дальше будет с этими проектами и идеями: будут ли они реализованы на практике?

Анастасия: Завершением нашей работы стала публичная выставка с презентациями проектов, где присутствовала в том числе и администрация города, поэтому думать нужно было и о визуальной составляющей. Каждый пытался сделать что-то оригинальное, используя разные средства: видеотрансляции, модели, иллюстрации и другое. В итоге из 16 проектов организаторы отобрали три лучших, которые были представлены властям города. Приятно, что мой проект оказался в этой тройке. Вполне возможно, что его реализуют на практике.

Публичная презентация проектов. Личный архив героев интервью.
Публичная презентация проектов. Личный архив героев интервью.

Гамбург, как и Санкт-Петербург, – город на воде. Можно ли полученный во время Летней школы опыт применить в Петербурге?

Анастасия: К сожалению, многие проекты, которые подходят для Германии, не могут быть реализованы в Петербурге. Например, центр нашего города и так достаточно красив, хочется сохранить его исторический облик. При этом можно перенять опыт Гамбурга, где отлично работают урбанистические проекты для окраин. Было бы здорово реализовать эти идеи в не очень популярных местах Петербурга, которых в нашем городе более чем достаточно: районы Охты, Адмиралтейских верфей, река Оккервиль. В прошлом году в рамках проектной студии мы ходили пешком от площади Александра Невского до проспекта Большевиков, чтобы посмотреть, как используется река и ее прибрежное пространство, состояние набережных. Оказалось, что никак. Если раньше по той части Невы ходили хотя бы катера, то сейчас пространство просто замусорено. А ведь один из вариантов использования этой местности – проводить там мероприятия на воде и суше за пределами центра города.

Алексей: Петербург и Гамбург – портовые города, где развита промышленность и кораблестроительная отрасль, да и других сходств между городами много. В Гамбурге сейчас пытаются оживить окраины, реабилитировать по-новому портовые районы, и мне кажется, в Северной столице такой подход тоже вполне можно реализовать.

Район Малая Охта. Фото: architectureguru.ru
Район Малая Охта. Фото: architectureguru.ru

Ляжет ли в основу ваших будущих проектов преображения окраин Петербурга что-то из увиденного на Летней школе?

Алексей: Мне сложно определить темы моих дальнейших проектов, но я выбрал инструменты, с которыми хочу работать. Меня привлекают различные методы компьютерного моделирования и программирования. Пока у меня нет четкого понимания, как это использовать, но как-то с коллегой по студии мы собирали данные из социальной сети «ВКонтакте», исследовали, о чем люди разговаривают в группах. Все эти данные мы анализировали по тематикам. Стало понятно, что в одном парке гуляют с детьми, а другой хорош для прогулок с собакой, так как об этом пишут. И такие вещи можно проверить в физическом мире, но для этого нужны начальные данные, которые проще получить в виртуальном мире. А для этого как раз и нужны различные навыки компьютерного моделирования..

Анастасия: Мне было интересно поработать над территориями, которые в Петербурге не развиты с точки зрения туризма. Но тематику наших магистерских работ определили заранее – они должны вписываться в водную стратегию города. В любом случае, я хотела бы поработать над проектом развития окраин, чтобы привлечь в них людей. Ведь если это делают в Гамбурге, значит, все возможно.

 

Дарья Санкова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО.