В России немало региональных центров поддержки социального предпринимательства и фондов, которые взаимодействуют с предпринимательскими идеями в социальной сфере. Как правило, подобными инициативами интересуются либо опытные бизнесмены, либо социально ответственные граждане. Одни направляют бизнес в сторону решения социальных задач, другие стремятся вывести свою идею на уровень самоокупаемости. Для обеих целей нужны особые компетенции: как убедить инвестора, что ему необходимо работать с проектом, если в случае с общественными инициативами далеко не всегда возможна материальная выгода?

Директор Центра социального проектирования и предпринимательства факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО Андрей Зленко рассказывает, что курсы по социальному предпринимательству в России существуют, но нацелены они на действующих предпринимателей. Однако навыки в этой области необходимо получать еще в студенческие годы, считают эксперты ЦСПП ФТМИ: такой образовательный бэкграунд может стать подспорьем для дальнейшего развития предпринимательской жилки у молодых специалистов.

«Современная молодежь наиболее креативна и мотивирована к решению социальных проблем, – отмечает куратор курса «Основы социального предпринимательства», сотрудник ЦСПП ФТМИ Университета ИТМО Светлана Ушакова. – Их энергия может стать драйвером развития социальной сферы в России, сделать ее более благополучной. Специальных программ подготовки социальных предпринимателей в образовательных учреждениях нет, но все идет к их появлению: над этим вопросом работает ряд российских вузов, в том числе и наш университет».

Университет ИТМО. Марина Макарченко. Курс «Основы социального предпринимательства». Контент будущей образовательной программы будет формироваться с учетом современных практик: в этом году для петербургских студентов Университет ИТМО организовал факультатив «Основы социального предпринимательства», разработанный заведующей кафедрой экономики промышленности и организации производства, профессором Мариной Макарченко. Авторский курс составлен совместно с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Энди Эткинсоном в рамках проекта «От обучения через служение обществу к социальному предпринимательству. Обмен опытом между российскими и американскими университетами».

«Во время поездки в UCLA передо мной как преподавателем стояло несколько задач: понять, какие особенности преподнесения материала студентам существуют в Америке, и познакомиться с реальными практиками, которые можно было бы использовать в качестве кейсов в России, – комментирует автор курса. – Я убедилась, что в Университете ИТМО уже внедряют передовые методы обучения, ни в чем не уступающие мировым стандартам. Полезным стало знакомство с социальными проектами, которые реализуются в Калифорнийском университете: эти кейсы мы адаптировали под русские реалии предпринимательства, которые, безусловно, отличаются от американских. Мы решали их со студентами, что обогатило практический курс и заставило ребят посмотреть на свои собственные проекты под другим углом».

Университет ИТМО. Курс «Основы социального предпринимательства». В ходе обучения слушателями курса были рассмотрены основные подходы к созданию и развитию социальных проектов, проанализирован весь их жизненный цикл – от генерации идеи до выхода на рынок. Студенты постигали принципы создания команды, решали вопросы финансирования проекта. Большое внимание уделялось практике: составлению таблиц по целевым моделям, разработке плана мероприятий и бизнес-плана, написанию грантовых заявок. На завершающем занятии участники защитили свои проекты перед потенциальными инвесторами, которые оценивали перспективность и проработанность идеи.

«Наиболее полезной для меня была лекция по финансированию социальных проектов и предприятий, – делится один из участников курса, аспирант кафедры экологии и техносферной безопасности естественнонаучного факультета Университета ИТМО Артем Пастухов. – Полученные навыки и знания я применил в разработке собственного проекта – мастерской сувенирных изделий для матерей в декрете и пенсионеров, которые нуждаются в дополнительном заработке, но не имеют возможности трудоустроиться. В дополнение к курсу я предложил бы провести ряд занятий по темам, связанным с созданием и регистрацией некоммерческой организации или статуса индивидуального предпринимателя, а также лекции по механизмам оформления трудовых договоров с работниками. Думаю, это еще больше повысит шансы молодого социального предпринимателя по окончанию курса создать свое собственное дело и выйти с ним на рынок».

По словам организаторов курса, он, дополненный и усовершенствованный, будет прочитан вновь в новом учебном семестре.

Пресс-служба Университета ИТМО