Учет индивидуальных достижений

С появлением новой системы 100 баллов за экзамен перестали быть пределом возможного. Теперь в зависимости от успехов школьника при поступлении ему могут добавить до десяти баллов к сумме результатов ЕГЭ. Бонус получат золотые медалисты, участники олимпиад и творческих конкурсов, призеры крупных спортивных соревнований и волонтеры. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, наличие аттестата с отличием или статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата Европы и аналогичных по масштабу соревнований поощряется вузами в обязательном порядке. Учет остальных достижений производится по желанию конкретного университета. Количество баллов за успехи абитуриентов также устанавливается вузом.

Сочинение

В конце 2013 года Президент РФ дал поручение Федеральному собранию обеспечить введение сочинения в процесс итоговой аттестации школьников в новом учебном году. 3 декабря прошедшего года сочинение написали примерно 690 тысяч одиннадцатиклассников из 58 субъектов РФ: 95% из них получили «зачет» и доступ к сдаче ЕГЭ. У всех остальных есть дополнительные попытки – последняя состоится 6 мая. Проверка грамотности учащегося – не главная причина введения сочинения: школьник может пользоваться орфографическим словарем и допускать до пяти ошибок в отрывке из ста слов. Министр Дмитрий Ливанов видит в дополнительном испытании средство повышения интереса к изучению литературы в школе и чтению. Превыше всего ценится адекватность содержания, умение формулировать мысль и приводить аргументы. Данные качества учитывают и вузы, большинство из которых готовы добавить абитуриенту баллы за его творчество. Среди них университеты разной направленности: например, Университет ИТМО за «зачет» добавит 3 балла, а ВШЭ оценит сочинение по десятибалльной шкале.

Базовый и профильный уровни экзамена по математике

Нацеленная на облегчение жизни школьников, которые решили поступать на программы гуманитарного профиля, данная инициатива подразумевает разделение экзамена по математике на тот, что соответствует итоговому испытанию прошлых лет, и более упрощенный вариант. Для сдачи последнего, утверждают учителя, достаточно знаний алгебры и геометрии на уровне девятого класса. Однако эксперты высшей школы призывают абитуриентов к сдаче математики профильного уровня или обоих видов. В обнародованных перечнях вступительных испытаний вид ЕГЭ по математике для различных специальностей не уточняется. Подразумевается, что направления, где учитываются баллы за экзамен по математике, априори требуют результатов испытания профильного уровня. Преподаватели вузов считают, что утверждение, будто полноценная математика гуманитариям не нужна, не всегда справедливо. Такие гуманитарные специальности, как социология, география и даже лингвистика, по их мнению, требуют незаурядных познаний в математике.

Дополнительный творческий либо профильный экзамен

В 2015 году вузы получили большую свободу в выборе формы экзамена: список специальностей, при поступлении на которые абитуриент может сдавать дополнительные творческие или профильные испытания, расширился – от дизайна до таможенного дела. Однако далеко не все вузы хотят или могут пользоваться новыми возможностями.

«Введение дополнительного испытания, помимо ставшего уже привычным ЕГЭ, не всегда целесообразно, – комментирует декан Института международного бизнеса и права Университета ИТМО Елена Богданова. – Зачастую это лишь осложняет прием абитуриентов, а не повышает качество их знаний. Однако есть направления подготовки, где вступительные испытания традиционны и не являются для абитуриентов новостью. Среди них не только специальности в сфере искусств, но и таможенное дело. Так, в Российской таможенной академии необходимо сдавать физкультуру. Наш институт отказался от такой практики: современный таможенник должен быть в большей степени хорошим психологом и коммуникатором, а этому мы уже учим студентов».

Первый обязательный государственный экзамен – русский язык – состоится 28 мая, математика (профильный уровень) – 4 июня. Психологи советуют одиннадцатиклассникам не паниковать, но грамотно распределить оставшееся время, чередуя ежедневную трехчасовую практику подготовки к ЕГЭ с отдыхом и хорошим сном. Нелишним будет внимательно изучить правила приема интересующих вузов, которые уже находятся в свободном доступе, узнать средний проходной балл прошлого года и определить для себя приоритетный университет. Тем же, кто только переходит в выпускной класс, эксперты рекомендуют найти оптимальные способы подготовки к экзамену в течение всего заключительного года обучения.

«Хорошей антистрессовой мерой перед ЕГЭ является уверенность в своих силах, которую приобретают слушатели подготовительных курсов при вузах. Сочетание высокой квалификации преподавателей университетов, специализирующихся на ЕГЭ в том числе, и мотивации школьников делают занятия на курсах эффективнее некоторых других способов подготовки к итоговым экзаменам. Слушатели курсов успешно участвуют в олимпиадах разного уровня, победители и призёры получают льготы при поступлении.  Положительный результат очевиден, когда встречаешь своих подопечных в университете уже в статусе студента», – считает директор подготовительных курсов Университета ИТМО Светлана Кузнецова.

Пресс-служба Университета ИТМО