Конференция «Стратегии и инструменты управления экономикой» проводится с 2006 года, в этом году она впервые прошла на базе новообразованного факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО. В связи с текущей экономической обстановкой в России программа конференции, председателем которой является профессор Университета ИТМО, доктор экономических наук Виктор Василенок, охватила актуальные вопросы, связанные с экономикой страны в кризисный период: продовольствие и импортозамещение, наука и образование, инновационная структура.

Как отмечает профессор Университета ИТМО Наталья Шапиро, Россия находится в положении «шокового протекционизма»: кризис выделил страну из числа тех, что уже восстановили свои экономики после кризиса 2008 года, и создал уникальную для государства ситуацию, с которой оно столкнулось впервые.

«Такая ситуация не имеет аналогов в истории, поэтому и меры по ее преодолению должны быть беспрецедентными, – подчеркивает она. – В правительстве предлагают самые разные способы решения проблемы, однако прежде, чем что-то предложить, необходим качественный анализ ситуации – только так можно выработать взвешенные решения».

Кризис не был бы так ощутим, если государство больше заботилось бы о развитии пищевой промышленности, считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский. По его словам, в период с 1999 по 2006 год в России было закрыто шесть рыбоперерабатывающих заводов, в то время как в Норвегии, чья рыба и заменила отечественный продукт на прилавках, построили четырнадцать новых предприятий.

«Надо признаться, что долгое время мы не просто ходили покушать к соседу, а посещали достаточно дорогой ресторан. Спонсировали развитие чужой пищевой промышленности вместо того, чтобы вкладываться в свою, и, разумеется, отставали по многим показателям. Сейчас Ленинградская область и Северо-Западный федеральный округ полностью обеспечивают своих жителей хлебобулочными изделиями и яйцами. Но это не показатель качества питания – это показатель того, что «продуктовая корзина» смещается в сторону более дешевого сегмента. Эту ситуацию необходимо исправлять путем развития собственного мясного и других приоритетных производств», – резюмирует спикер.

Меж тем заведующая кафедрой промышленного маркетинга и трансфера технологий Марина Макарченко считает, что на нестабильную экономическую ситуацию можно смотреть и позитивно. Как показывает практика, каждый трудный для экономики России год сопровождался мощным ростом бизнеса. Главное – не упустить те возможности, которые сейчас предоставляет государство: поддержка инновационного сектора, политика импортозамещения, низкие налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, государственные субсидии.

Изменения сверху должны подкрепляться встречными изменениями снизу: для того, чтобы развивать инновации, нужны квалифицированные специалисты, способные их предлагать. И здесь, по мнению Марины Макарченко, важную роль играет специальное образование.

«Мы можем рассматривать экономическое и бизнес-образование как долгосрочное вложение в развитие российской экономики, – соглашается с ней доцент кафедры технологического предпринимательства и управления инновациями Александр Репкин. – Возможно, будущее поколение решит проблемы, с которыми нам сейчас не справиться. Но для этого мы должны правильно планировать его образование. Мы должны развивать у студентов научно-аналитическую мысль, которая учитывает весь спектр возможных экономических проблем. В экономическом образовании и теоретизирование, и исключительный прагматизм одинаково неэффективны. Нужно объединять одно с другим: приглашать на позиции преподавателей опытных в ведении бизнеса людей».

Именно на такой модели практико-ориентированного обучения строится и новый факультет технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, где прошла конференция. Его студенты имеют возможность участвовать в деловых играх, проходить стажировки, применять полученные знания на практике, чтобы в итоге стать специалистами, развивающими российскую инновационную систему.

Пресс-служба Университета ИТМО