– Александр Леонидович, расскажите об основных направлениях деятельности вашего факультета?

– Начну с того, что у нас в стране нередко путают два понятия: безопасность и качество продуктов. С безопасностью все понятно: любой производитель несет ответственность за безопасность своей продукции, это определено законом. А вот с качеством дело обстоит сложнее. Качество в первую очередь определяется стоимостью сырья. Чем она выше, тем, соответственно, выше стоимость продукта. В результате он становится недоступен для представителей определенных социальных групп. Именно для них мы работаем над группой так называемых «социальных продуктов», добиваясь, чтобы они были безопасны, качественны и вкусны. Также наш факультет занимается вопросами утилизации отходов пищевых производств – переработкой их в кормовые наполнители. Еще одно направление – это разработка спортивного питания, максимально сбалансированного.

Но, конечно, наше ключевое направление – создание функциональных продуктов питания для лечебных и лечебно-профилактических целей. На IV Международной выставке-конференции «Биоиндустрия-2014» мы получили серебряную медаль, а на XXIII Международной выставке «Петерфуд» – семь золотых медалей.

– Какие разработки Вы считаете самыми интересными и перспективными? Какие из них реализованы и доступны массовому покупателю?

– Приведу конкретный пример. Два года тому назад была защищена кандидатская диссертация на тему утилизации отходов рыбной переработки. Представьте, перед вами – рыба, она филетируется, в итоге от нее остается только маленький хвостик. Так как он не имеет реализационной ценности – его утилизируют. Работа моей коллеги посвящена тому, как, используя определенный фермент, эти кусочки можно «склеить», набить в оболочку. В результате получается очень вкусная колбаска холодного копчения. Сейчас этот продукт уже свободно продается в супермаркетах. Мы работаем в самых разных направлениях: мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво, хлебные изделия. Например, разрабатываем функциональный хлеб из пророщенного зерна и мясорастительный хлеб. Первый, обладая жесткой структурой, очень полезен и функционален. Для его усвоения требуется больше калорий, чем содержится в самом хлебе. Второй представляет собой смесь мясного фарша с пророщенным зерном. Этот продукт – отличная альтернатива бутербродам с колбасой, которые по калорийности соответствуют гамбургерам или пельменям.

– Занимаются ли другие вузы подобными разработками?

– В России, безусловно, занимаются, но в Северо-Западном регионе мы единственные. У нас очень широкий профиль. На факультете готовят инженеров-технологов по профилям: «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология бродильных производств и виноделие», «технология консервов и пищеконцентратов», «технология мяса и мясопродуктов», «технология рыбы и рыбных продуктов», «технология молока и молочных продуктов», «пищевая биотехнология». В Мурманске и Калининграде есть хорошие вузы, но они ориентированы, в основном, на профиль «технология рыбы и рыбных продуктов».

Насколько востребованы сегодня выпускники факультета пищевых технологий?

– Востребованы постоянно. Буквально недавно нам звонили представители московской компании, которая занимается организацией питания на скоростных поездах. Они заинтересованы в технологах именно Университета ИТМО. Мы сотрудничаем с большинством профильных организаций Санкт-Петербурга и других регионов.

Пресс-служба Университета ИТМО