Победа инноваций

Объявлены результаты конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования, организованного Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Проекты, представленные сотрудниками Университета ИТМО, вошли в число победителей конкурса.

Объявлены результаты конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования, организованного Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Проекты, представленные сотрудниками Университета ИТМО, вошли в число победителей конкурса.

Итоги конкурса инновационных проектов были подведены 12 сентября 2014 года. Коллективы Университета ИТМО стали призерами в двух номинациях: лучшая научно-инновационная идея и лучший инновационный продукт.

Автором лучшей научно-инновационной идеи стал коллектив университета под руководством Григория Терновского. Команда разработчиков представила проект «Использование нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 для повышения микробиологической стойкости пшеничного хлеба». На сегодняшний день предотвращение микробиологической порчи хлебобулочных изделий – важнейшая задача в рамках производственного процесса хлебопечения. В связи с этим на предприятиях применяют различные методы, средства и технологии для борьбы с этой проблемой, например, используют жидкие дрожжи, опары, закваски. Авторы проекта-победителя в целях повышения срока годности хлебобулочных изделий предлагают использовать штамм дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730. Исследователи подробно описывают влияние данного штамма на качество готовых изделий и микробную порчу в процессе хранения хлеба, выработанного опарным, безопарным, ускоренным способами, и усиление эффекта подавления микробиологической порчи хлеба. Применение новой технологии на практике поможет решить одну из главных проблем хлебобулочных предприятий.

Лучшим инновационным продуктом члены жюри назвали проект коллектива Университета ИТМО «Создание и внедрение в производство эффективных гидрогелевых сорбентов нового поколения для использования в сельском хозяйстве в качестве ускорителей роста растений». Разработка продукта велась под руководством профессора Майи Успенской. Данное исследование чрезвычайно актуально: различные сорбенты широко применяются во многих сферах жизни и производства, например, для устранения последствий нефтеразливов. Новизна проекта Университета ИТМО состоит в том, что созданный учеными сорбент в разы превосходит представленные на рынке аналоги. Он может использоваться при более широком диапазоне температур, что актуально для российского климата, также является биоразлагаемым, что означает отсутствие пагубных последствий для окружающей среды, а продукты распада нового сорбента обладают питательными свойствами, которые улучшают структуру почв и позволяют растениям выдерживать неблагоприятные условия. Уже сейчас, по словам Майи Успенской, руководителя проекта и заведующей кафедрой информационных технологий топливно-энергетического комплекса, на новый сорбент есть спрос со стороны ряда компаний. «Наш следующий шаг – коммерциализация проекта. А победу в конкурсе, полученную коллективом, я считаю, заслуженной», – комментирует Майя Валерьевна.

Свои награды победители конкурса получат на торжественной церемонии в рамках VII Петербургского международного инновационного форума 1 октября 2014 года.

Конкурс, организованный Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в рамках программы «Наука. Промышленность. Инновации», проводится уже во второй раз в целях выявления и поддержки авторов и авторских коллективов, занимающихся разработкой и внедрением инноваций. Победа сразу двух коллективов Университета ИТМО свидетельствует о инновационном характере разработок, ведущихся в вузе, их перспективности и востребованности.

Пресс-служба Университета ИТМО

Архив по годам:
Пресс-служба