11 июня в Доме архитектора прошла презентация итогов первого этапа проекта-исследования «Kronstadt vision 2040», разработанного кураторами и студентами образовательной программы «Дизайн городских экосистем» Университета ИТМО. Авторы проекта предложили пять сценариев развития города и рассказали о положительных сторонах каждого из них. На мероприятии также была представлена «Школа городских трансформаций», новое образовательное направление по урбанистике, в рамках которого будет продолжаться работа над проектом развития Кронштадта.

Проект «Kronstadt vision 2040» был запущен в ходе реализации магистерской программы Университета ИТМО «Дизайн городских экосистем». В течение года, с сентября 2013 по август 2014, кураторы и студенты исследовали территорию Кронштадта и составляли сценарии развития города.

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО
«Реорганизация Кронштадта – это длительный процесс, – отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, – и несмотря на то, что материальной реализации проекта пока нет, начавшаяся в сентябре 2013 года работа изменила общественную среду в Кронштадте. В обсуждение развития городского пространства стали включаться и жители и местный бизнес. Университет привлек молодых и талантливых специалистов  с креативным мышлением, заставивших по-новому взглянуть на существующую ситуацию в городе». 

С целью уяснения территориальных особенностей, интересов и потребностей местных жителей команда проекта провела большой объем работы «в поле». Полученные результаты были проанализированы  в рамках форсайт-сессий: «Мы создали несколько образов, способных дополнять друг друга, и четыре оптимистичных сценария развития города, – рассказала Наталья Луковникова, начальник отдела научных форсайтов Университета ИТМО. – Первый сценарий: Кронштадт становится пляжной зоной и зоной отдыха для петербуржцев. Второй предполагает бурное развитие университетских кампусов. Еще один вариант предусматривает активное развитие  порта, однако это более замкнутый путь, направленный на индустриализацию города.  Возможен также международный сценарий: Кронштадт начинает активно сотрудничать с городами Балтийского региона. Пятый же сценарий мы условно назвали «Детройт», это и есть кризисный вариант развития города. Его мы тоже оставили, поскольку управленцы и горожане должны понимать, что будет с Кронштадтом, если ничего не предпринять».

Авторы проекта создали дорожную карту, которая демонстрирует, как конкретные идеи преобразований городской среды могут привести к осуществлению того или иного сценария развития Кронштадта. После обсуждения путей развития следует подготовительный этап работы, который должен приблизить город к идеальному образу. В рамках этого этапа администрация может содействовать реализации небольших инициатив – например, уборке городского пляжа или созданию летней археологической школы.

Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадта
Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадта
Глава администрации Кронштадта Терентий Мещеряков заявил на пресс-конференции, что в скором времени покинет пост главы района, и отметил прогрессивность и  амбициозность проекта реорганизации Кронштадта. «Университет ИТМО – ведущий российский вуз, и очень важно, что мы можем пользоваться их знаниями и потенциалом», – заявил Мещеряков, уточнив, что проект продолжит развиваться и без его непосредственного участия.

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга
По мнению Анатолия Котова, председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, проекту удалось собрать много полезных данных, однако в ближайшей перспективе  необходимо наметить конкретные действия. «На протяжении трех столетий Кронштадт выполнял оборонительную функцию. Когда же необходимость в этом исчезла,  государство не предложило никакой альтернативы, – отметил Котов. – Команда Университета ИТМО выделила ключевые направления преобразования города. Теперь следует начать более предметный разговор, в том числе о бюджете, поскольку мы должны учитывать реальные обстоятельства».

Инна Шалыто, председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга
Инна Шалыто, председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга
Председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Инна Шалыто отметила необходимость взаимодействия власти и университетского сообщества: «Важно, чтобы роль вузов в подобных проектах увеличивалась. Сейчас мы наблюдаем констатацию определенных фактов, а в дальнейшем хотелось бы видеть ответ на вопрос: что делать?»

По словам директора программы «Дизайн городских экосистем» Михаила Климовского, одной из основных задач проекта является создание жизнеспособных  сценариев развития Кронштадта, которые бы заинтересовали администрацию  и служили бы основой для решений городских властей относительно стратегии развития города.

Михаил Климовский, директор программы «Дизайн городских экосистем» «Сейчас мы ведем переговоры с Анатолием Котовым по поводу оптимизации стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, – рассказал Климовский. – В этой стратегии Кронштадту уделено недостаточно внимания. Нашим проектом мы хотим показать, что каждый район города может представить собственный план развития с учетом желаний и потребностей его жителей».

Следующий этап реализации проекта «Kronstadt vision 2040» предполагает  активное участие студентов «Школы городских трансформаций» Университета ИТМО (Urban Transformation School, UTS), которая в следующем году планирует работу по трем направлениям – «Дизайн городских экосистем» (магистерская программа, открывшаяся в прошлом году), «Технологическое предпринимательство» (работает с 2010 года) и «Городская информатика».

Каждое из трех направлений имеет собственную специфику и ориентировано на конкретную практическую деятельность выпускников. Программа «Технологическое предпринимательство» сосредоточена на  вопросах организации бизнеса и развития инвестиционных проектов. Вторая программа, «Дизайн городских экосистем», посвящена глобальным вопросам планирования и реорганизации территорий. В UTS также продолжает работу Open Studio, где и был разработан проект «Kronshtadt vision». Как объясняют кураторы, такое объединение образовательных программ было продиктовано новыми запросами студентов и абитуриентов, нацеленных на создание городских проектов.

Марина Cухорукова, заведующая программой «Технологическое предпринимательство»
Марина Cухорукова, заведующая программой «Технологическое предпринимательство»
«Две двухлетние магистерские и одну годичную программы мы объединили,  поскольку все они направлены на развитие города, – объясняет заведующая программой «Технологическое предпринимательство» Марина Cухорукова. – Беседуя с абитуриентами, мы убедились, что правильно угадали тренд: к нам приходят люди с интересными идеями и креативным мышлением, которые хотят не просто создавать стартапы, но и менять к лучшему городское пространство. Инкубатор QD cтановится не  бизнес-инкубатором, а экспериментальной площадкой, на базе которой осуществляются перспективные проекты».

В начале своего обучения студенты должны выбрать одну из четырех студий под руководством западных экспертов: Джамеля Клуша, Петра Лоренса, Станиславы Бошкович и Хосе Асебильо, Эдуарда Моро и Маркуса Аппенцеллера. Программа построена по модульному принципу:  теоретический интенсив, воркшоп, дизайн-трип в страны-партнеры с изучением конкретных проектов трансформации городских территорий, самостоятельная работа – и вновь повторение интенсива.

Михаил Климовский рассказал, что в «Школе городских трансформаций» реализуется пять основополагающих принципов современного образования: «Первый – это практико-ориентированное обучение. Мы даем проектное решение по конкретной задаче, которая может формулироваться бизнесом или городом. Второй – трансдисциплинарность, то есть  выработка  решений, лежащих на пересечении различных дисциплин. Третий – совместное планирование: на каждом этапе мы вовлекаем в работу конечного потребителя продукта.  Четвертый: для нас важнее проектирование процессов, а не формы. И пятый принцип – сетевое взаимодействие, которое стало возможным благодаря Университету ИТМО, одному из лидеров в области международного сотрудничества».

Работа «Школы городских трансформаций» является только первым шагом по пути реорганизации российского высшего образования. Презентация, прошедшая в санкт-петербургском Доме архитектора, еще раз продемонстрировала собравшимся важность взаимодействия администрации, университетского сообщества и представителей бизнеса в вопросах преобразования и  благоустройства городской среды.

Пресс-служба Университета ИТМО