Цель поездки – развитие сотрудничества между ведущими российскими и бразильскими университетами. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2014 году в рамках конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE) в Праге. После этого по приглашению Министерства образования и науки РФ состоялся официальный визит в нашу страну руководителей бразильских вузов: в декабре 2014 года они посетили ряд высших учебных заведений, входящих в Проект 5-100, в том числе и Университет ИТМО.

Фото: http://5top100.ru/ Деловая программа петербургской делегации началась с посещения почти десятка бразильских вузов, со многими из которых у Университета ИТМО уже есть договоренности и подписанные соглашения о сотрудничестве. Среди них Университет штата Кампинас (UNICAMP), специализирующийся на естественных науках. Более 15% всех исследовательских лабораторий в стране приходится именно на этот вуз. В рамках визита делегация посетила также Университет штата Сан-Паулу (UNESP) – достаточно молодой (основан в 1976 году), но уже входящий в мировой рейтинг вузов QS и QS BRICS. Сегодня в структуре этого университета 33 факультета и института, две больницы и три ветеринарные клиники. Посетить удалось и крупнейший федеральный университет в Бразилии, выросший из первой в стране официальной организации высшего образования (Медицинской школы, работавшей с 1792 года) – Федеральный Университет Рио де Жанейро (UFRJ). В числе его подразделений – восемь больниц, сотни лабораторий, различные музеи и библиотеки. Один из важнейших проектов университета – Технологический парк Рио, специализирующийся на разработках в сферах энергетики, нефти и газа, информационных технологий и коммуникаций. В настоящий момент инновационный кластер включает в себя более 200 лабораторий и бизнес-инкубатор Coppe-UFRJ, существующий с 1994 года. Уже несколько лет на территории кластера ведется строительство исследовательских центров компаний IBM, INTEL, Schlumberger, FMC Technologies.

«Между вузами России и Бразилии пока еще нет активного сотрудничества, поэтому сейчас важно “дать о себе знать”. Для российских университетов это возможность расширить географию своих партнеров, а также увеличить взаимодействие с ведущими вузами мира, входящими в топ-400 мировых рейтингов. Интересно будет сотрудничать с ними как в плане академического обмена, так и в рамках исследований. При этом наши иностранные коллеги понимают, что Россия – это страна возможностей, где есть очень качественная фундаментальная наука», – рассказывает директор Института международного развития и партнерства Университета ИТМО Дарья Козлова.

Интересным наблюдениям во время путешествия стало и то, что основные страны для обучения бразильцев за границей – это США, Франция, Австралия и Англия. Как отмечает Дарья Козлова, эту традицию будет сложно изменить, но свою нишу Россия занять все же сможет: мы готовы предложить качественное образование в сфере точных наук. Еще один путь сотрудничества – это наука. В Бразилии работает много российских ученых, которые проводят совместные исследования, в том числе и благодаря реализуемой программе «Science without borders».

Фото: http://5top100.ru/ Тема развития сотрудничества между вузами-участниками Проекта 5-100 и бразильскими университетами стала основной на конференции. Российские участники делегации презентовали иностранным коллегам информацию об университетах в целом, а также различные варианты взаимодействия: короткие образовательные программы, академический обмен, научное партнерство. В частности, Дарья Козлова рассказала о проекте кафедры электротехники и прецизионных электромеханических систем. В июле этого года в Бразилии на базе университета University of Brasilia была введена в эксплуатацию квантово-оптическая система «Сажень-ТМ», лазерный дальномер, который позволяет определять расстояние до космических аппаратов, измерять их угловые координаты для определения или корректировки траектории движения космических устройств, а также получать фотометрическую информацию в видимом диапазоне длин волн. Кроме того, Университет ИТМО может заинтересовать зарубежных коллег тренировками по спортивному программированию от пятикратных чемпионов мира.

«Мое выступление спровоцировало живую дискуссию, коллеги задавали много вопросов. Также отмечу, что на FAUBAI я встретилась не только с бразильскими партнерами, но и с мексиканскими, американскими. И все поздравляли Университет ИТМО с удачной защитой “дорожной карты” на заседании Международного совета», – завершает рассказ Дарья Козлова.

Пресс-служба Университета ИТМО